Cuando se habla de industria de alimentación lo primero que se piensa es en centros de procesado de frutas, verduras u hortalizas, mataderos o centros de despiece de animales de cría, etc., pero, además de este tipo de industria, existen otra dedicada a la alimentación y procesamiento de otro tipo de productos que se incluyen den la dieta diaria de muchas personas.
Para estas industrias dedicadas a la elaboración, fabricación y manipulación de alimentos varios se pueden encontrar los siguientes certificados de profesionalidad:
INAD0108: Operaciones Auxiliares de Elaboración en la Industria Alimentaria.
Competencia general:
Realizar operaciones de apoyo en la recepción y preparación de las materias primas y auxiliares que intervienen en los procesos productivos. Colaborar en dichos procesos, ayudando en las operaciones rutinarias y sencillas de elaboración y envasado de productos alimentarios, de acuerdo a las instrucciones de trabajo y a las normas de higiene y seguridad específicas. Manejar cargas con carretillas elevadoras, para la carga y descarga de mercancías, con las precauciones debidas.
Este Certificado tiene los siguientes módulos:
MF0432_1: Manipulación de Cargas con Carretillas Elevadoras.
MF0543_1: Preparación de Materias Primas.
MF0544_1: Operaciones Básicas de Procesos de Productos Alimentarios.
MF0545_1: Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios.
MP0148: Módulo de Prácticas Profesionales no Laborales de Operaciones Auxiliares de Mantenimiento y Transporte Interno en la Industria Alimentaria.
INAD0109: Elaboración de Azúcar.
Competencia general:
Realizar las operaciones de extracción y elaboración de azúcar y controlar la depuración de los efluentes ocasionados, actuando según las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y siguiendo la normativa de calidad y seguridad alimentaria.
Este Certificado tiene los siguientes módulos:
MF0299_2: Operaciones básicas de Elaboración de Azúcar.
MF0300_2: Operaciones Auxiliares en la Elaboración de Azúcar.
MF0301_2: Operaciones y Control de Envasado de Azúcar.
MP0247: Módulo de Prácticas Profesionales no Laborales de Elaboración de Azúcar.
INAD0110: Fabricación de Productos de Cafés y Sucedáneos de Café.
Competencia general:
Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de cafés, sucedáneos tostados y de cafés solubles, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.
Este Certificado tiene los siguientes módulos:
MF0760_2: Operaciones y Control de Almacén de Productos de Tueste y Aperitivos Extrusionados.
MF0763_1: Fabricación de Café Tostado y Sucedáneos.
MF0764_2: Elaboración de Cafés Solubles.
MP0329: Módulo de Prácticas Profesionales no Laborales de Fabricación de Cafés y Sucedáneos de Café.
INAD0210: Elaboración de Productos para la Alimentación Animal.
Competencia general:
Realizar las operaciones de recepción de materias primas, los tratamientos previos preparatorios de las mismas, la elaboración y envasado de productos húmedos, productos secos y premezclas vitamínicominerales y medicamentosas con destino a la alimentación animal, en las condiciones establecidas en el manual de calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.
Este Certificado tiene los siguientes módulos:
MF0754_2: Operaciones y Control de Almacén de Productos para la Alimentación Animal.
MF0755_2: Elaboración de Alimentos Húmedos para Animales de Compañía.
MF0756_2: Elaboración de Piensos, Alimentos Secos y Premezclas.
MP0328: Módulo de Prácticas Profesionales no Laborales de Elaboración de Productos para Alimentación Animal.
INAD0310: Fabricación de Productos de Tueste y Aperitivos Extrusinados.
Competencia general:
Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de frutos secos tostados, y de aperitivos extrusionados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.
Este Certificado tiene los siguientes módulos:
MF0760_2: Operaciones y Control de Almacén de Productos de Tueste y Aperitivos Extrusionados.
MF0761_2: Elaboración de Frutos Secos.
MF0762_2: Elaboración de Extrusionados Alimentarios.
MP0362: Módulo de Prácticas Profesionales no Laborales de Fabricación de Productos de Tueste y de Aperitivos Extrusionados.
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