Cualifica2 – Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Nivel de
Cualificación
Profesional

3

UC0558_3 Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria


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· Contexto Profesional

· Medios de producción
Programas informáticos de gestión de la seguridad alimentaria. Programas informáticos de prevención y control ambiental.
· Productos y resultados
Actividades efectuadas de Gestión del Plan de Calidad (GPC) y seguridad alimentaria en la industria alimentaria. Actividades efectuadas de organización en el desarrollo del Plan de Gestión Medioambiental (PCGM). Mejoras de proceso y producto en la industria alimentaria. Control del cumplimiento de los requisitos legales y normativas de calidad del producto. Actividades efectuadas de información y/o formación para la mejora del desarrollo del Sistema de Gestión de calidad (SGC) y del sistema de gestión Medioambiental (SGMA).
· Información utilizada o generada
Legislación, normativa y reglamentación técnico-sanitaria aplicable al sector. Planos de las instalaciones para la aplicación de los programas L+D y D+D (limpieza, desinfección y desinsectación, desratización). Informes de auditorías higiénicas. Relación de recursos humanos. Manual de calidad. Procedimientos generales, operativos e instrucciones de trabajo. Registros de control de calidad. Cartas de servicio. Parámetros a analizar, límites de los mismos e influencia en el producto final. Resultado de análisis y pruebas de calidad (internas y externas). Manuales de instrucciones de los aparatos y equipos de control de calidad. Características y formatos de los productos finales, incluida la información a recoger en etiquetas y rotulaciones. Otros certificados. Normativa y reglamentación medioambiental aplicable al sector. Plan de control y minimización de residuos. Informes analíticos de control de los parámetros medioambientales. Informes de auditorías, diagnósticos y ecoauditorías. Relación de recursos humanos. Alimentaria, Directivas Comunitarias, Reglamentos, Reales Decretos. Órdenes Ministeriales, Leyes, aplicables. Normativa medioambiental, prevención de riesgos laborales y seguridad alimentaria aplicable. Registros de PGH (Planes Generales de Higiene) y registros del sistema APPCC (Análisis de peligros y puntos de control críticos).

· Relaciones
· Certificados de Profesionalidad:

INAI0109 Industrias Cárnicas

INAE0110 Industrias Lácteas

INAF0110 Industria de Derivados de Cereales y de Dulces

INAV0110 Industrias de Conservas y Jugos Vegetales

INAH0110 Industrias Derivadas de la Uva y del Vino

INAK0110 Industrias del Aceite y Grasas Comestibles

INAJ0110 Industrias de Productos de la Pesca y de la Acuicultura


· Módulos Formativos de Certificado de Profesionalidad:


MF0558_3 DesplegarGestión de la Calidad y Medio Ambiente en Industria Alimentaria

· Cualificaciones:

INA176_3 Industrias de Conservas y Jugos Vegetales

INA177_3 Industrias de Derivados de Cereales y de Dulces

INA178_3 Industrias de Productos de la Pesca y de la Acuicultura

INA179_3 Industrias del Aceite y Grasas Comestibles

INA180_3 Industrias Lácteas

INA239_3 Industrias Cárnicas

INA240_3 Industrias Derivadas de la Uva y del Vino


· Módulos Formativos de Cualificación Profesional:


MF0558_3 DesplegarGestión de la Calidad y Medio Ambiente en Industria Alimentaria



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