Cualifica2 – Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Nivel de
Cualificación
Profesional

3

UC0557_3 Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria


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· Contexto Profesional

· Medios de producción
Ficheros de acceso general y de acceso restringido en soporte documental e informático. «Software» de base y aplicaciones específicas de gestión y programación de la producción en la industria alimentaria. Equipos y dispositivos informáticos de control y transmisión de datos, scanner de código de barras. Equipos e instalaciones de producción e ingeniería alimentaria. «Software» para el tratamiento de datos sobre historial de mantenimiento de máquinas.
· Productos y resultados
Líneas de fabricación en colaboración con otras áreas implicadas programadas según los planes de producción. Programación de las cantidades y flujo de materias primas. Producción controlada, atendiendo a las necesidades de fabricación. Coordinación de grupos de trabajo. Control del proceso productivo. Colaboración en la gestión de costes de producción. Participación en la organización de actividades de prevención de riesgos laborales en la unidad productiva, de acuerdo con la política de la empresa.
· Información utilizada o generada
Objetivos de dirección para la producción. Controles de la producción. Criterios de clasificación y prioridades de la producción. Datos de coste relativos a la producción. Programas de producción con necesidades de aprovisionamientos. Características y precios de materias primas y auxiliares. Catálogos e información sobre maquinaria y equipos de producción. Información técnica sobre el producto: características, proceso productivo y su influencia. Características de los productos terminados. Sistemas de producción recomendados según tipos de alimentos. Manuales de funcionamiento de maquinaria y equipos utilizados en la producción. Listados correspondientes al estado de las máquinas. Registros de PGH (Planes Generales de Higiene) y registros del sistema APPCC (Análisis de peligros y puntos de control críticos).

· Relaciones
· Certificados de Profesionalidad:

INAI0109 Industrias Cárnicas

INAE0110 Industrias Lácteas

INAF0110 Industria de Derivados de Cereales y de Dulces

INAV0110 Industrias de Conservas y Jugos Vegetales

INAH0110 Industrias Derivadas de la Uva y del Vino

INAK0110 Industrias del Aceite y Grasas Comestibles

INAJ0110 Industrias de Productos de la Pesca y de la Acuicultura


· Módulos Formativos de Certificado de Profesionalidad:


MF0557_3 DesplegarOrganización de una Unidad de Producción Alimentaria

· Cualificaciones:

INA176_3 Industrias de Conservas y Jugos Vegetales

INA177_3 Industrias de Derivados de Cereales y de Dulces

INA178_3 Industrias de Productos de la Pesca y de la Acuicultura

INA179_3 Industrias del Aceite y Grasas Comestibles

INA180_3 Industrias Lácteas

INA239_3 Industrias Cárnicas

INA240_3 Industrias Derivadas de la Uva y del Vino


· Módulos Formativos de Cualificación Profesional:


MF0557_3 DesplegarOrganización de una Unidad de Producción Alimentaria



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