Cualifica2 – Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Nivel de
Cualificación
Profesional

3

UC0556_3 Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización


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· Contexto Profesional

· Medios de producción
Ficheros de acceso general y de acceso restringido en soporte documental e informático. «Software» de base y aplicaciones específicas de gestión y control de almacén. Equipos y dispositivos informáticos de control y transmisión de datos, scanner de código de barras. Equipos e instalaciones de almacenamiento.
· Productos y resultados
Aprovisionamiento de materias primas, auxiliares y materiales en la industria alimentaria. Supervisión de la recepción del almacén de suministros externos y de productos terminados. Gestión del almacenamiento y de la conservación de productos terminados, materias primas y auxiliares. Organización de la expedición de pedidos externos en la industria alimentaria. Selección de proveedores/clientes y compraventas. Acciones publicitarias y de promoción de los productos a lo largo del canal de distribución. Control a lo largo de la red de distribución de la empresa en la industria alimentaria. Transmisión de la información demandada por la empresa sobre el producto y el mercado en la industria alimentaria.
· Información utilizada o generada
Objetivos de dirección para almacenes. Controles de existencias e inventarios. Criterios de clasificación, almacenamiento y conservación de mercancías (aprovisionamientos, productos terminados, rechazos). Datos de coste relativos al almacenamiento. Programas de producción con necesidades de aprovisionamientos. Pedidos externos. Relaciones de proveedores, distribuidores, clientes, transportistas. Sistemas de transporte recomendados según tipos de mercancías. Manuales de funcionamiento de maquinaria y equipos utilizados en el almacén. Detalle de zona de ventas. Previsiones de ventas y compras establecidas por la empresa. Estudios de mercado sobre el sector, marcas, precios, preferencias y otros. Posicionamiento de la marca. Registros de PGH (Planes Generales de Higiene) y registros del sistema APPCC (Análisis de peligros y puntos de control críticos).

· Relaciones
· Certificados de Profesionalidad:

INAI0109 Industrias Cárnicas

INAE0110 Industrias Lácteas

INAF0110 Industria de Derivados de Cereales y de Dulces

INAV0110 Industrias de Conservas y Jugos Vegetales

INAH0110 Industrias Derivadas de la Uva y del Vino

INAK0110 Industrias del Aceite y Grasas Comestibles

INAJ0110 Industrias de Productos de la Pesca y de la Acuicultura


· Módulos Formativos de Certificado de Profesionalidad:


MF0556_3 DesplegarGestión del Almacén y Comercialización en la Industria Alimentaria

· Cualificaciones:

INA176_3 Industrias de Conservas y Jugos Vegetales

INA177_3 Industrias de Derivados de Cereales y de Dulces

INA178_3 Industrias de Productos de la Pesca y de la Acuicultura

INA179_3 Industrias del Aceite y Grasas Comestibles

INA180_3 Industrias Lácteas

INA239_3 Industrias Cárnicas

INA240_3 Industrias Derivadas de la Uva y del Vino


· Módulos Formativos de Cualificación Profesional:


MF0556_3 DesplegarGestión del Almacén y Comercialización en la Industria Alimentaria



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