· Medios de producción
Equipamiento general de producción: balanzas con precisión de 1 mg, aparatos de medidas de volumen,
morteros, sistema de baño de agua, agitadores, espátulas, termómetros, material de vidrio diverso, lente de
aumento, sistema de producción de calor.
Equipamiento específico: tamices, sistema para determinar el pH, sistema para medir el punto de fusión,
capsuladoras, moldes para óvulos o supositorios, mezcladora, maquina de comprimir, autoclave, dosificadores
de líquidos, equipo de filtración esterilizante, campana de flujo laminar, horno esterilizador, homogeneizador,
equipo para cerrar ampollas y capsular viales, sistema de lavado de material adecuado, estufa, placa de Petri,
liofilizador, nevera con congelador, pildorero, sistemas de impregnación y dinamización.
Material de acondicionamiento/envasado: dosificadores, envases. Instrumentos de medida de dimensiones de elementos de acondicionamiento (calibre) y de variables del proceso (medidores de velocidad de flujo,
termómetros, manómetros). Reguladores de volumen, velocidad, tiempo de llenado y temperatura.
Instrumentos de ensayo. Instrumental de toma de muestras (frascos toma de muestras, muestreador de
líquidos, de grasas, de polvos). Microscopio. Destilador y desionizador de agua. Plantas medicinales.
Extractos vegetales, minerales y animales. Principios activos medicamentosos. Excipientes. Sistemas
informáticos de gestión.