Cualifica2 – Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Nivel de
Cualificación
Profesional

2

UC0366_2 Asistir en la elaboración de fórmulas magistrales, preparados oficinales, dietéticos y cosméticos, bajo la supervisión del facultativo


Solicita información gratis


· Contexto Profesional

· Medios de producción
Equipamiento general de producción: balanzas con precisión de 1 mg, aparatos de medidas de volumen,
morteros, sistema de baño de agua, agitadores, espátulas, termómetros, material de vidrio diverso, lente de
aumento, sistema de producción de calor.
Equipamiento específico: tamices, sistema para determinar el pH, sistema para medir el punto de fusión,
capsuladoras, moldes para óvulos o supositorios, mezcladora, maquina de comprimir, autoclave, dosificadores
de líquidos, equipo de filtración esterilizante, campana de flujo laminar, horno esterilizador, homogeneizador,
equipo para cerrar ampollas y capsular viales, sistema de lavado de material adecuado, estufa, placa de Petri,
liofilizador, nevera con congelador, pildorero, sistemas de impregnación y dinamización.
Material de acondicionamiento/envasado: dosificadores, envases. Instrumentos de medida de dimensiones de elementos de acondicionamiento (calibre) y de variables del proceso (medidores de velocidad de flujo,
termómetros, manómetros). Reguladores de volumen, velocidad, tiempo de llenado y temperatura.
Instrumentos de ensayo. Instrumental de toma de muestras (frascos toma de muestras, muestreador de
líquidos, de grasas, de polvos). Microscopio. Destilador y desionizador de agua. Plantas medicinales.
Extractos vegetales, minerales y animales. Principios activos medicamentosos. Excipientes. Sistemas
informáticos de gestión.
· Productos y resultados
Fórmulas magistrales, preparados oficinales, cosméticos y dietéticos debidamente preparados, dosificados, y
acondicionados, susceptibles de inspección y trazabilidad.
· Información utilizada o generada
Formulario Nacional. Real Farmacopea Española. Procedimientos normalizados de trabajo. Recetas. Catalogo de especialidades farmacéuticas y productos de parafarmacia. Procedimiento de envasado, etiquetado y análisis. Manuales de uso de aparatos. Comunicaciones remitidas por la organización colegial sobre alertas farmacéuticas: Retiradas, inmovilizaciones, suspensiones. Normativa comunitaria, estatal y en su caso autonómica sobre: Ley General de Sanidad. Ordenación de las profesiones sanitarias. Ley del medicamento. Correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales.

· Relaciones
· Certificados de Profesionalidad:


· Módulos Formativos de Certificado de Profesionalidad:


· Cualificaciones:

SAN123_2 Farmacia


· Módulos Formativos de Cualificación Profesional:


MF0366_2 Elaboración de Formulas Magistrales, Preparados Oficinales, Dietéticos y Cosméticos



Conoces los requisitos de acceso
Conoce los Requisitos de Acceso
¿Tienes dudas? Te informamos
¿Tienes dudas? Te informamos