Cualifica2 – Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Duración del curso
Duración: 55 horas
Modalidad del curso
Modalidad: Online
Curso gratuito
Curso Gratuito
Diploma Especialidad SEPE
Diploma Especialidad SEPE
Fecha de inicio del curso.
Inicio: Próximamente
Información curso

Información del curso de INAD033PO MICROBIOLOGÍA DE LOS LÁCTEOS

Según la OMS cada año enferman en el mundo unas 600 millones de personas, es decir 1 de cada 10 habitantes, por ingerir alimentos que contienen sustancias nocivas para la salud. Este hecho ha provocado un aumento de la busca de profesionales que establezcan pautas para el control de la calidad de los alimentos ¡Conviértete en un experto en esta área mediante el Curso Gratuito de Microbiología de los Lácteos!

Objetivos

  • Comprender el proceso de almacenado de la leche.
  • Diferenciar las distintas clases de conservación de la leche, tanto por frío como por congelación.
  • Reconocer la calidad bacteorológica de la leche.
  • Conocer las alteraciones de la leche por sus causas microbianas.
  • Aprender los diferentes procesos de neutralización de microbios de la leche.

Para qué te prepara

El Curso Gratuito de Microbiología de los Lácteos te preparará para distinguir los distintos microrganismos que habitan en los lácteos y sus sistemas de reproducción. Además conocerás los sistemas preventivos que intervienen en las diferentes etapas del proceso industrial de los lácteos. Asimismo, serás capaz de llevar a cabo procesos de neutralización de los microbios y conservación de la leche.

Salidas Profesionales

Los alumnos que finalicen el Curso Gratuito de Microbiología de los Lácteos,conseguirán llevar a cabo su labor ocupando puestos como Especialista Profesional en la Industria Alimentaria, Experto/a en Microbiología de los Lácteos, Experto/a en Inocuidad de los Alimentos, etc. Del mismo modo podrán trabajar en diversos sectores como el industrial, la investigación, producción…

Titulación

Una vez superado el curso, nuestro centro de formación emitirá y te enviará un diploma avalado por el Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social y el Servicio de Empleo Estatal (SEPE).
Certificado expedido por nuestro centro de formación avalado por Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social y el Servicio de Empleo Estatal (SEPE)
Temario

Temario del INAD033PO MICROBIOLOGÍA DE LOS LÁCTEOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS GENERALES DE LA MICROBIOLOGÍA.

  1. La Microbiología:
  2. - El hombre y los microbios.
  3. - Historia de la microbiología.
  4. - Microbiología láctea.
  5. - Formas microbianas en la leche.
  6. Las bacterias:
  7. - Estructuras de las bacterias.
  8. - Dimensiones y formas de las bacterias.
  9. - Multiplicación de las bacterias.
  10. - Resistencia y Sensibilidad. Elementos nutritivos suficientes en cantidad y calidad adecuada a cada especie. Condiciones físicas y químicas ambientales adecuadas. (Temperatura. pH. Oxígeno. Sal. Otros factores)
  11. - Bacteriostáticos y bactericidas.
  12. - Producción de toxinas y fermentos. Proteínas. Grasas.
  13. Hongos. Protozoos. Virus.
  14. - Hongos.
  15. - Estructura y multiplicación de los hongos.
  16. - Resistencia y sensibilidad de los hongos.
  17. - Necesidades de los hongos.
  18. - Control de los hongos.
  19. - Sustancias antifúngicas.
  20. - Sustancias fúngicas.
  21. - Los protozoos.
  22. - Los virus

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA LECHE, UN ALIMENTO SENSIBLE.

  1. La leche y los microbios: La leche, buen alimento para los microbios.
  2. - Origen de los microbios en la leche. Animal productor. Ordeño. Filtros de leche. Depósitos de enfriamiento. Recogida y transporte. Almacenamiento previo al proceso.
  3. - Contaminaciones de leche durante el procesado.
  4. - Calidad bacteriológica de la leche.
  5. - Alteraciones de la leche por causas microbianas.
  6. Neutralización de los microbios y conservación de la leche.
  7. - Neutralización de microbios de la leche.
  8. - Conservación por el frío.
  9. - Conservación por congelación.
Requisitos de acceso

Requisitos de acceso del INAD033PO MICROBIOLOGÍA DE LOS LÁCTEOS

Podrás realizar este curso gratuito si estás desempleado o eres trabajador en algunos de los siguientes sectores:

  • Industrias de alimentación y bebidas
  • Mataderos de aves y conejos
  • Industrias cárnicas
  • Conservas vegetales
  • Industria del tabaco

Además, tendrán prioridad de plaza en el curso aquellas personas que pertenezcan a uno de los siguientes colectivos prioritarios:

  • Jóvenes menores de 30 años
  • Mujeres
  • Trabajadores y trabajadoras de baja cualificación (Grupo de cotización: 06, 07, 09 o 10) o autónomos y desempleados que no estén en posesión de un carnet profesional, certificado de profesionalidad de nivel 2 o 3, título de formación profesional o de una titulación universitaria.
  • Trabajadores y trabajadoras mayores de 45 años
  • Trabajadores y trabajadoras con discapacidad
  • Parados de larga duración
  • Trabajadores de Pymes
  • Trabajadores con contrato a tiempo parcial o temporal
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