Cualifica2 – Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Duración del curso
Duración: 80 horas
Modalidad del curso
Modalidad: Online
Curso gratuito
Curso Gratuito
Diploma Especialidad SEPE
Diploma Especialidad SEPE
Fecha de inicio del curso.
Inicio: Próximamente
Información curso

Información del curso de ADGD132PO GESTION DE UN PEQUEÑO COMERCIO

En los últimos años, muchos pequeños comercios o tiendas tradicionales han tenido que cerrar debido a la agresiva competencia de las grandes empresas. Esto ha hecho visible la necesidad de adaptación y mejora de la gestión de los pequeños negocios para estar a la altura de las nuevas exigencias de los consumidores. ¡No esperes más y realiza este Curso Gratuito de Gestión del Pequeño Comercio para aprender todo lo necesario en este sector!

Objetivos

  • Estudiar las diferentes formas jurídicas que puede  tener una empresa.
  • Aprender cómo se elabora un plan de empresa detallado.
  • Conocer los métodos de gestión económica de un pequeño comercio.
  • Analizar las cuestiones fiscales que requiere desarrollar una actividad económica.
  • Profundizar en la gestión de los recursos humanos (cotizaciones  a la seguridad social, los contratos de trabajo, retribución de trabajadores,  etc.).

Para qué te prepara

Con este Curso Gratuito Gestión del Pequeño Comercio, adquirirás las herramientas y conocimientos necesarios para poder gestionar y dirigir cualquier pequeño comercio. Además de la gestión de los recursos, serás capaz de desarrollar un plan de empresa adecuado a las necesidades del sector. Además aprenderás conceptos básicos sobre ámbitos fiscales y de recursos humanos que te ayudarán a mejorar la eficiencia del comercio.

Salidas Profesionales

Gracias al Curso Gratuito de Gestión del Pequeño Comercio, aquellas personas que trabajen en el sector empresarial podrán enfocar su actividad empresarial a especializarse en la gestión y la administración de pequeños comercios optando a puestos como gerente del establecimiento o trabajando de manera independiente ofreciendo asesoramiento a otros comercios.

Titulación

Una vez superado el curso, nuestro centro de formación emitirá y te enviará un diploma avalado por el Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social y el Servicio de Empleo Estatal (SEPE).
Certificado expedido por nuestro centro de formación avalado por Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social y el Servicio de Empleo Estatal (SEPE)
Temario

Temario del ADGD132PO GESTION DE UN PEQUEÑO COMERCIO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA EMPRESA.

  1. El concepto de empresa.
  2. Los elementos de la empresa.
  3. Las funciones básicas de la empresa.
  4. El empresario.
  5. Clasificación de las empresas.
  6. La relación de la empresa con el entorno.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA FORMA JURÍDICA DE LA EMPRESA.

  1. El concepto de personalidad física y jurídica de una empresa.
  2. La empresa individual.
  3. La comunidad de bienes.
  4. La sociedad civil.
  5. La sociedad de responsabilidad limitada.
  6. La sociedad anónima.
  7. Otras formas jurídicas.
  8. - Sociedad limitada nueva empresa.
  9. - Sociedad colectiva.
  10. - Sociedades laborales.
  11. - Sociedades cooperativas.
  12. - Sociedades profesionales.
  13. Elección de la forma jurídica.
  14. Trámites para la creación de una empresa.
  15. - Trámites de constitución.
  16. - Trámites fiscales.
  17. - Trámites laborales.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA INICIATIVA EMPRENDEDORA Y EL PLAN DE EMPRESA.

  1. Iniciativa, creatividad e innovación.
  2. - Iniciativa.
  3. - Creatividad.
  4. - Innovación.
  5. El emprendedor.
  6. - Cualidades de la persona emprendedora.
  7. La cultura emprendedora.
  8. - Principios para el desarrollo de la cultura emprendedora.
  9. La idea de negocio.
  10. - Fuentes donde se pueden originar ideas.
  11. El plan de empresa.
  12. - Objetivos del plan.
  13. - Fases para la elaboración del plan.
  14. Elaboración del plan de empresa.
  15. - Introducción.
  16. - Promotores del plan.
  17. - Descripción de los productos/servicios.
  18. - Plan de producción.
  19. - Análisis del mercado.
  20. - El plan de marketing.
  21. - Organización y recursos humanos.
  22. - Plan de inversiones.
  23. - Previsión de la cuenta de resultados.
  24. - Financiación del plan.
  25. - Valoración del riesgo.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CREACIÓN DE UN PEQUEÑO COMERCIO.

  1. Análisis del entorno.
  2. Análisis del mercado y el entorno comercial.
  3. - Análisis del mercado.
  4. - Identificación y cuantificación del mercado.
  5. - La cuota de mercado.
  6. - Análisis de los clientes.
  7. - Análisis de la competencia.
  8. La investigación de mercados.
  9. Fuentes de información.
  10. Fases de una investigación de mercados.
  11. El cuestionario.
  12. Análisis DAFO.
  13. Ubicación del establecimiento comercial.
  14. - Área comercial.
  15. - Estudio de la ubicación.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PLAN DE INVERSIONES DEL ESTABLECIMIENTO COMERCIAL.

  1. Estructura económica y financiera.
  2. Fuentes de financiación.
  3. Financiación a corto plazo.
  4. - Créditos comerciales y aplazamientos de pago.
  5. - Pólizas de crédito.
  6. - Negociación de efectos comerciales.
  7. - Factoring.
  8. Financiación a largo plazo.
  9. - Préstamos.
  10. - Leasing.
  11. - Renting.
  12. - Otras fuentes de financiación.
  13. - Subvenciones oficiales y ayudas para la constitución de la empresa.
  14. Determinación de las necesidades de inversión para la apertura del comercio.
  15. - Plan de inversiones básico.
  16. - Plan de financiación.
  17. El contrato de seguro.
  18. Formas de adquisición del local comercial.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. La gestión económica y la tesorería en el pequeño comercio.

  1. Previsión de demanda
  2. - Técnicas de previsión de demanda
  3. - Media móvil
  4. Previsión de ingresos y gastos
  5. - Ingresos
  6. - Gastos
  7. Elaboración de presupuestos
  8. - Presupuesto de tesorería
  9. Cálculo del precio de venta
  10. - Basados en el coste
  11. - Basado en el valor del mercado.
  12. - Basados en el nivel de competencia
  13. Cálculo del punto muerto
  14. Evaluación de inversiones y cálculo de la rentabilidad
  15. - Valor actual neto o VAN
  16. - Plazo de retorno (o pay-back en inglés).
  17. Período medio de maduración.
  18. - Periodo medio de almacenamiento.
  19. -Periodo medio de cobro.
  20. - Periodo medio de pago.
  21. Análisis económico-financiero del establecimiento comercial.
  22. - Ratios financieros.
  23. - Ratios económicos.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. OBLIGACIONES FISCALES EN EL ESTABLECIMIENTO COMERCIAL.

  1. El sistema tributario español.
  2. Tributos y sus elementos característicos.
  3. - Impuestos.
  4. - Tasas.
  5. - Contribuciones especiales.
  6. Obligaciones fiscales del pequeño comercio.
  7. Declaración censal.
  8. El Impuesto sobre Actividades Económicas.
  9. Impuesto sobre el Valor Añadido.
  10. - La base imponible.
  11. - Tipos impositivos y cuota IVA.
  12. - Declaración-liquidación del IVA.
  13. Obligaciones formales.
  14. - Registro de facturas expedidas.
  15. - Registro de facturas recibidas.
  16. - Registro de bienes de inversión.
  17. Regímenes especiales de tributación.
  18. - El régimen simplificado.
  19. - El Régimen del Recargo de Equivalencia.
  20. - Características.
  21. El Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas.
  22. - Modalidades de tributación en actividades empresariales y profesionales.
  23. - Retenciones y pagos a cuenta del IRPF.
  24. El Impuesto de Sociedades.

UNIDAD DIDÁCTICA 8. DOCUMENTOS DE COMPRAVENTA Y DE COBRO Y PAGO.

  1. La factura.
  2. - Requisitos y datos de la factura.
  3. La factura simplificada.
  4. La factura electrónica.
  5. Modalidades de pago.
  6. - Medios de pago contado.
  7. - Medios de pago aplazado.
  8. - Otros medios de pago.
  9. Gestión de cobro y negociación de efectos.

UNIDAD DIDÁCTICA 9. LA CONTABILIDAD EN EL ESTABLECIMIENTO COMERCIAL.

  1. La contabilidad en la empresa.
  2. El patrimonio de la empresa.
  3. Las cuentas.
  4. - El debe y el haber.
  5. - Tipos de cuentas.
  6. - Las cuentas anuales.
  7. El balance.
  8. La cuenta de pérdidas y ganancias.
  9. Los libros contables y de registro.
  10. El libro diario.
  11. El libro mayor.
  12. El libro de inventarios y cuentas anuales.
  13. El ciclo contable.
  14. Concepto de inversión, gasto, pago, ingreso y cobro.
  15. El Plan General de Contabilidad para las pymes.

UNIDAD DIDÁCTICA 10. LA GESTIÓN DE LOS RECURSOS HUMANOS.

  1. La Seguridad Social.
  2. - Regímenes de la Seguridad Social.
  3. Inscripción, afiliación altas y bajas a la Seguridad Social.
  4. La cotización a la Seguridad Social.
  5. - Elementos básicos de cotización.
  6. - Los boletines de cotización a la Seg. Social.
  7. El contrato de trabajo.
  8. La retribución de los trabajadores.
  9. - La nómina.
  10. Régimen de cotización de los trabajadores autónomos.

UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA CALIDAD DEL SERVICIO AL CLIENTE.

  1. El consumidor.
  2. Características del servicio de calidad.
  3. Las normas de calidad del servicio.
  4. Los servicios adicionales a la venta.
  5. Los instrumentos para medir la calidad y el grado de satisfacción del cliente.
  6. El plan de gestión de incidencias.
  7. El plan de calidad en el pequeño comercio.
Requisitos de acceso

Requisitos de acceso del ADGD132PO GESTION DE UN PEQUEÑO COMERCIO

Podrán realizar este curso todas aquellas personas desempleadas y trabajadoras que pertenezcan a alguno de los siguientes sectores profesionales:

  • Comercio
  • Delegaciones comerciales del Ente Público empresarial Loterías y Apuestas del Estado
  • Promoción, degustación, merchandising y distribución de muestras
  • Administraciones de Loterías

Además, tendrán prioridad de plaza en el curso aquellas personas que pertenezcan a uno de los siguientes colectivos prioritarios:

  • Jóvenes menores de 30 años
  • Mujeres
  • Trabajadores y trabajadoras de baja cualificación (Grupo de cotización: 06, 07, 09 o 10) o autónomos y desempleados que no estén en posesión de un carnet profesional, certificado de profesionalidad de nivel 2 o 3, título de formación profesional o de una titulación universitaria.
  • Trabajadores y trabajadoras mayores de 45 años
  • Trabajadores y trabajadoras con discapacidad
  • Parados de larga duración
  • Trabajadores de Pymes
  • Trabajadores con contrato a tiempo parcial o temporal
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