Cualifica2 – Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Duración del curso
Duración: 30 horas
Modalidad del curso
Modalidad: Online
Curso gratuito
Curso Gratuito
Diploma Especialidad SEPE
Diploma Especialidad SEPE
Fecha de inicio del curso.
Inicio: Próximamente
Información curso

Información del curso de INAD011PO ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

La preocupación de los consumidores en cuestiones de seguridad y calidad de los alimentos es cada vez  mayor. Por ello, cada día ha tomado más relevancia el proceso de elaboración y conservación de alimentos y se demandan profesionales que tengan un conocimiento amplio en la materia y puedan aplicarlo a la práctica velando por la protección de los alimentos y por la seguridad alimentaria del consumidor.  ¡Aprovecha esta oportunidad y fórmate con el Curso de conservación de alimentos gratis!

Objetivos

  • Conocer las principales consideraciones sobre los alimentos: microbiología, factores, agentes patógenos, alteraciones, etc.
  • Estar al tanto de la normativa que rige la  manipulación de alimentos.
  • Dominar el proceso de elaboración de conservas, conociendo las operaciones de  acondicionamiento de materias primas, de preparación…
  • Saber cuáles son los procedimientos básicos de esterilización, así como los equipos a emplear.
  • Estudiar los métodos de cierre de envase y la normativa sobre el etiquetado de alimentos.
  • Identificar la maquinaria y equipos genéricos de preparación y elaboración de  conservas.

Para qué te prepara

Con el Curso de conservación de alimentos gratis el alumno estará capacitado para realizar correctamente el proceso de elaboración y conservación de productos alimentarios cumpliendo con los niveles de calidad obligatorios y teniendo en cuenta para ello la normativa vigente, la microbiología de los alimentos, las alteraciones de los productos alimentarios, los diferentes métodos de esterilización y etiquetado así como la maquinaria que se emplea para ambos procesos.

Salidas Profesionales

Los alumnos que realicen el Curso de conservación de alimentos gratis tendrán los conocimientos adecuados para llevar a cabo una elaboración y envase de productos alimentarios en puestos de trabajo que se encuentren dentro del sector agroalimentario. Por ejemplo: Responsable de calidad alimentaria o Supervisor del proceso de producción alimentaria, entre otros.

Titulación

Una vez superado el curso, nuestro centro de formación emitirá y te enviará un diploma avalado por el Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social y el Servicio de Empleo Estatal (SEPE).
Certificado expedido por nuestro centro de formación avalado por Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social y el Servicio de Empleo Estatal (SEPE)
Temario

Temario del INAD011PO ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

  1. Normativa sobre manipulación de alimentos.
  2. Los alimentos.
  3. Microbiología de los alimentos.
  4. Alteraciones y transformaciones de los productos alimentarios.
  5. Normas de seguridad e higiene.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE CONSERVAS

  1. Materias primas.
  2. Operaciones de acondicionamiento.
  3. Operaciones de preparación.
  4. Productos elaborados.
  5. Procesos de fabricación.
  6. Toma de muestras.
  7. Análisis de materias primas y productos.
  8. Calidad.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTERILIZACIÓN Y CIERRE DE ENVASES

  1. Procedimientos de esterilización.
  2. Métodos de cierre de envases.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ETIQUETADO Y CONTROL DE CALIDAD

  1. Etiquetado.
  2. Plan de calidad
  3. Control de calidad: Parámetros. Técnicas a aplicar. Documentación. Interpretación de resultados.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MAQUINARIA BÁSICA Y ENVASES

  1. Maquinaria y equipos genéricos de preparación y elaboración de conservas.
  2. Funcionamiento, componentes y elementos esenciales.
Requisitos de acceso

Requisitos de acceso del INAD011PO ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

Podrás realizar este curso gratuito si estás desempleado o eres trabajador en algunos de los siguientes sectores:

  • Industrias de alimentación y bebidas
  • Mataderos de aves y conejos
  • Industrias cárnicas
  • Conservas vegetales
  • Industria del tabaco

Además, tendrán prioridad de plaza en el curso aquellas personas que pertenezcan a uno de los siguientes colectivos prioritarios:

  • Jóvenes menores de 30 años
  • Mujeres
  • Trabajadores y trabajadoras de baja cualificación (Grupo de cotización: 06, 07, 09 o 10) o autónomos y desempleados que no estén en posesión de un carnet profesional, certificado de profesionalidad de nivel 2 o 3, título de formación profesional o de una titulación universitaria.
  • Trabajadores y trabajadoras mayores de 45 años
  • Trabajadores y trabajadoras con discapacidad
  • Parados de larga duración
  • Trabajadores de Pymes
  • Trabajadores con contrato a tiempo parcial o temporal
Compartir: Comparte el Curso de Conservación de Alimentos Gratis por correo electrónico. Comparte el Curso de Conservación de Alimentos Gratis en facebook. Comparte el Curso de Conservación de Alimentos Gratis en linkedin. Comparte el Curso de Conservación de Alimentos Gratis en twitter. Comparte el Curso de Conservación de Alimentos Gratis en whatsapp.

Cursos Relacionados

Puede realizar hasta 180 horas de formación con un máximo de 3 cursos o un curso cuyas horas superen las 180 establecidas en convocatoria.

¿Qué son los Requisitos de Acceso?

Todo lo que necesitas saber para acceder a nuestros cursos

Consulta Requisitos
Consulta nuestras preguntas frecuentes

¿Tienes alguna duda?

Consulta nuestras preguntas frecuentes

Preguntas Frecuentes
Conoces los requisitos de acceso
Conoce los Requisitos de Acceso
¿Tienes dudas? Te informamos
¿Tienes dudas? Te informamos