Cualifica2 – Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Fecha de inicio del curso NOVIEMBRE
Duración del curso
Duración: 30 horas
Modalidad del curso
Modalidad: Online
Curso gratuito
Curso Gratuito
Diploma Especialidad SEPE
Diploma Especialidad SEPE
Fecha de inicio del curso.
Inicio: Completo
Información curso

Información del curso de INAD011PO Elaboración y Conservación de Alimentos

La salud de los consumidores se puede ver afectada por una inadecuada manipulación de alimentos. Por ello, toda persona que esté en contacto con los alimentos debe estar bien formada y actualizada sobre las pautas necesarias para realizar una adecuada elaboración y conservación de alimentos. Con este curso obtendrás la tranquilidad para asumir el riesgo que conlleva estar en contacto con los alimentos. ¡Aprovecha esta oportunidad, es totalmente gratuito!

Objetivos

  • Estudiar los alimentos: su microbiología y alteraciones a las que están sometidos.
  • Conocer la normativa que rige la manipulación de alimentos.
  • Estar al tanto de las operaciones que conforman el proceso de elaboración de conservas.
  • Estar informado sobre los procedimientos básicos de esterilización, los equipos a emplear y los métodos de cierre de envases.
  • Analizar el reglamento sobre el etiquetado de alimentos y los principios generales sobre la implantación de un sistema de APPCC.
  • Identificar la maquinaria necesaria para la preparación y elaboración de conservas: equipos de esterilización y pasteurización.

Para qué te prepara

Con el curso de elaboración y conservación de alimentos estarás ampliamente informado y actualizado sobre uno de los ámbitos más importantes: la manipulación de alimentos. Serás capaz de realizar un proceso adecuado de elaboración y conservación teniendo en cuenta las características de los alimentos, los procedimientos básicos a realizar, las máquinas necesarias y la normativa vigente en cuanto a higiene, seguridad y etiquetado.

Salidas Profesionales

Sector agrario, forestal y pecuario

Titulación

Una vez superado el curso, nuestro centro de formación emitirá y te enviará un diploma avalado por el Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social y el Servicio de Empleo Estatal (SEPE).
Certificado expedido por nuestro centro de formación avalado por Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social y el Servicio de Empleo Estatal (SEPE)
Temario

Temario del INAD011PO Elaboración y Conservación de Alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

  1. Normativa sobre manipulación de alimentos.
  2. Los alimentos.
  3. Microbiología de los alimentos.
  4. Alteraciones y transformaciones de los productos alimentarios.
  5. Normas de seguridad e higiene.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE CONSERVAS

  1. Materias primas.
  2. Operaciones de acondicionamiento.
  3. Operaciones de preparación.
  4. Productos elaborados.
  5. Procesos de fabricación.
  6. Toma de muestras.
  7. Análisis de materias primas y productos.
  8. Calidad.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTERILIZACIÓN Y CIERRE DE ENVASES

  1. Procedimientos de esterilización.
  2. Métodos de cierre de envases.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ETIQUETADO Y CONTROL DE CALIDAD

  1. Etiquetado.
  2. Plan de calidad
  3. Control de calidad: Parámetros. Técnicas a aplicar. Documentación. Interpretación de resultados.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MAQUINARIA BÁSICA Y ENVASES

  1. Maquinaria y equipos genéricos de preparación y elaboración de conservas.
  2. Funcionamiento, componentes y elementos esenciales.
Requisitos de acceso

Requisitos de acceso del INAD011PO Elaboración y Conservación de Alimentos

Para acceder a este curso gratuito, será necesario estar trabajando como autónomo o en régimen general en alguno de sectores siguientes:

  • Sector agrario, forestal y pecuario
  • Producción, manipulado y envasado para el comercio y exportación de cítricos, frutas, hortalizas, flores y plantas vivas.
  • Granjas avícolas y otros animales
  • Prevención y extinción de incendios

Además, tendrán prioridad de plaza en el curso aquellas personas que pertenezcan a uno de los siguientes colectivos prioritarios:

  • Jóvenes menores de 30 años
  • Mujeres
  • Trabajadores y trabajadoras de baja cualificación (Grupo de cotización: 06, 07, 09 o 10) o autónomos y desempleados que no estén en posesión de un carnet profesional, certificado de profesionalidad de nivel 2 o 3, título de formación profesional o de una titulación universitaria.
  • Trabajadores y trabajadoras mayores de 45 años
  • Trabajadores y trabajadoras con discapacidad
  • Parados de larga duración
  • Trabajadores de Pymes
  • Trabajadores con contrato a tiempo parcial o temporal
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