Nivel de
Cualificación
Profesional
3
Realizar las operaciones para identificar, caracterizar, vigilar y controlar los efectos sobre la salud de los distintos factores de riesgo ambiental y alimentario, participar en el desarrollo de programas de educación de salud pública y promoción de la salud de las personas y de la comunidad en su interacción con el medio ambiente y en relación a la seguridad alimentaria, bajo la supervisión del facultativo responsable.
Tipo | Código | Nombre | Duración | Nivel |
---|---|---|---|---|
MF | Gestión de la Unidad de Salud Ambiental | 60h | 3 | |
MF | Salud en Aguas de Uso y Consumo | 240h | 3 | |
MF | Residuos Sólidos y Salud | 150h | 3 | |
MF | Medio Construido y Salud | 60h | 3 | |
MF | Seguridad Alimentaria | 240h | 3 | |
MF | Contaminación Atmosférica y Salud | 60h | 3 | |
MF | Vectores de Interés en Salud Pública y Productos Químicos Biocidas y Fitosanitarios | 120h | 3 | |
MF | Educación en Salud Pública | 60h | 3 |
Desarrolla su actividad profesional en el ámbito sanitario dentro del área de la salud pública, formando parte de equipos de inspección sanitaria y de laboratorios de salud publica. Actúa como trabajador dependiente en la administración (nacional, autonómica y local) o cuando desarrollen su ejercicio profesional, por cuenta propia o ajena, en el sector sanitario privado. Su actividad profesional está sometida a regulación por la Administración competente.
- REAL DECRETO 140/2011, de 4 de febrero, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de cuatro cualificaciones profesionales de la Familia profesional Sanidad (BOE 17-02-2011).
Se ubica en el sector sanitario dentro del área de la salud pública. Administraciones de ámbito nacional, regional y local con competencias en caracterización, control, vigilancia y gestión de riesgos para la salud en: alimentos, aguas de abastecimiento, plantas envasadoras de aguas de bebida, aguas de baño, aguas residuales, gestión de residuos sólidos, contaminación atmosférica, vectores de interés en salud pública, productos químicos biocidas y fitosanitarios, edificios y lugares de convivencia humana. Empresas privadas que gestionen para la administración actividades de caracterización, control, vigilancia y gestión de riesgos medioambientales para la salud en los ámbitos antes mencionados. Laboratorios de salud pública. Laboratorios de investigación y control epidemiológico.