Cualifica2 – Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Nivel de
Cualificación
Profesional

1

Cualificación: INA173_1 - Operaciones Auxiliares de Mantenimiento y Transporte Interno en la Industria Alimentaria

Código: INA173_1

Familia Profesional: Industrias alimentarias

Duración de la formación asociada: 270h



Solicita información gratis

· Competencia general:

Realizar operaciones de limpieza e higienización de equipos e instalaciones, ayudar en las tareas de mantenimiento de primer nivel de los mismos y manejar carretillas y dispositivos de transporte interno de mercancías, de acuerdo con la normativa aplicable de higiene y seguridad generales y específicas de la industria alimentaria.

· Unidades de Competencia de la Cualificación Profesional:
  • UC0432_1 Manipular cargas con carretillas elevadoras
  • UC0546_1 Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas
  • UC0547_1 Ayudar en el mantenimiento operativo de máquinas e instalaciones de la industria alimentaria, siguiendo los procedimientos establecidos
· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Nivel
MFManipulación de Cargas con Carretillas Elevadoras90h1
MFHigiene General en la Industria Alimentaria90h1
MFMantenimiento Básico de Máquinas e Instalaciones en la Industria Alimentaria90h1
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad en el departamento de mantenimiento, dedicado a la industria alimentaria, en empresas de mediano o gran tamaño, Desarrolla su actividad dependiendo en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

· Salidas profesionales
- Auxiliar de mantenimiento en industria alimentaria
- Auxiliar de planta alimentaria
- Auxiliares de industrias alimentarias
- Carretilleros
- Mozo/a de almacén

· Sectores productivos
- Todos los subsectores de la industria alimentaria y afines
· Observaciones generales
· Referente Legislativo de la Cualificación Profesional:

- Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional. (BOE 03-01-07).

- Orden PRE/2047/2015, de 1 de octubre, por la que se actualizan dieciséis cualificaciones profesionales de la familia profesional Industrias Alimentarias, recogidas en el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, establecidas por Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, y Real Decreto 29/2007, de 8 de junio; y se modifican parcialmente determinados anexos establecidos por Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre y Real Decreto 729/2007, de 8 de junio. (BOE 07-10-15).

· Observaciones sector productivo:

Se ubica en todos los subsectores de la industria alimentaria y afines, tanto las que se dedican a la fabricación directa de transformados alimentarios, como las de servicios y productos auxiliares para el sector.


Conoces los requisitos de acceso
Conoce los Requisitos de Acceso
¿Tienes dudas? Te informamos
¿Tienes dudas? Te informamos