Cualifica2 – Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Cualificación: INA104_2 - Carnicería y Elaboración de Productos Cárnicos

Código: INA104_2

Familia Profesional: Industrias alimentarias

Duración de la formación asociada: 510h



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· Competencia general:

Realizar las operaciones de valoración de la carne, de despiece, de la preparación y elaboración de productos y preparados cárnicos, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente. Realizar la comercialización de productos cárnicos en una pequeña empresa.

· Unidades de Competencia de la Cualificación Profesional:
  • UC0295_2 Controlar la recepción de las materias cárnicas primas y auxiliares, el almacenamiento y la expedición de piezas y productos cárnicos
  • UC0296_2 Acondicionar la carne para su comercialización o su uso industrial, garantizando su trazabilidad
  • UC0297_2 Elaborar y expender preparados cárnicos frescos, en las condiciones que garanticen la máxima calidad y seguridad alimentaria llevando a cabo su comercialización.
  • UC0298_2 Elaborar productos cárnicos industriales manteniendo la calidad e higiene requeridas.
· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Nivel
MFAlmacenaje y Expedición de Carne y Productos Cárnicos60h2
MFAcondicionamiento y Tecnología de la Carne150h2
MFElaboración de Preparados Cárnicos Frescos90h2
MFElaboración y Trazabilidad de Productos Cárnicos Industriales210h2
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Establecimientos de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar, medianas y grandes empresas, dedicados a la elaboración de productos cárnicos. En el primer caso son trabajadores autónomos o por cuenta ajena que atienden al cliente y venden piezas de carne de diversas especies, las manipulan y preparan para su consumo inmediato y/o elaboran productos cárnicos de manera artesanal o semiartesanal. En el segundo caso son empleados por cuenta ajena que desarrollan su actividad en las áreas funcionales de: recepción, preparación de equipos, acondicionamiento de materias primas, despiece, fileteado, troceado, picado y elaboración de productos cárnicos.

· Salidas profesionales
- Carnicero
- Carnicero-charcutero
- Chacinero-Charcutero
- Curador de productos cárnicos
- Elaborador de productos cárnicos
- Preparador de jamones
- Preparador de precocinados y cocinados.
- Salador de productos cárnicos

· Sectores productivos
- Carnicería-charcutería
- Grandes superficies de comercialización
- Hipermercados
- Industrias de la carne y de elaborados cárnicos
- Supermercados
· Observaciones generales
· Referente Legislativo de la Cualificación Profesional:

- REAL DECRETO 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero (BOE 05-10-2005).

· Observaciones sector productivo:

Empresas de carnicería-charcutería. Industrias de la carne y de elaborados cárnicos. Grandes superficies de comercialización, hipermercados, supermercados.


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