Nivel de
Cualificación
Profesional
3
Código: HOT542_3
Familia Profesional: Hostelería y turismo
Duración de la formación asociada: 870h
Supervisar la ejecución y preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de toda clase de productos de pastelería, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene y dirigir establecimientos de producción y venta de pastelería, diseñando y comercializando sus ofertas, de forma que se consigan la calidad y los objetivos económicos establecidos.
Tipo | Código | Nombre | Duración | Nivel |
---|---|---|---|---|
MF | Seguridad, Higiene y Protección Ambiental en Hostelería | 60h | 2 | |
MF | Supervisión y Ejecución de Técnicas Aplicadas a Masas, Cremas y Rellenos | 180h | 3 | |
MF | Supervisión y Ejecución de Técnicas Aplicadas a Helados y Semifríos | 90h | 3 | |
MF | Supervisión y Ejecución de Técnicas Aplicadas a Productos de Confitería y Chocolates | 120h | 3 | |
MF | Supervisión y Ejecución de Operaciones de Acabado y Presentación de Productos de Pastelería | 60h | 3 | |
MF | Aprovisionamiento en Pastelería | 60h | 3 | |
MF | Diseño y Comercialización de Ofertas de Pastelería | 120h | 3 | |
MF | Administración de Establecimientos de Producción y Venta de Productos de Pastelería | 90h | 3 | |
MF | Procesos Esconómico-Financieeros en Establecimientos de Producción y Venta de Productos de Pastelería | 90h | 3 |
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas del sector de la hostelería pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario y jefe de pastelería simultáneamente. Desarrolla su actividad profesional habitualmente en establecimientos de carácter privado, aunque también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúa por cuenta propia, realiza sus funciones bajo la dependencia del director del establecimiento, sea este una pastelería, un restaurante, un hotel u otro tipo de alojamiento.
- Real Decreto 561/2011, de 20 de abril, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de tres cualificaciones profesionales de la familia profesional hostelería y turismo. (BOE 07-05-2011).
Esta cualificación se ubica, principalmente, en el sector de la hostelería, y en subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración, envasado, distribución y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, y, en su marco, los subsectores de pastelería, restauración y hotelería y establecimientos dedicados a la repostería de obrador. También se ubica en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de pastelería. En menor medida se ubica también en otros sectores, como el de sanidad, servicios sociales, industrias alimentarias, educación o transportes y comunicaciones.