Cualifica2 – Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Nivel de
Cualificación
Profesional

3

Cualificación: HOT542_3 - Dirección y Producción en Pastelería

Código: HOT542_3

Familia Profesional: Hostelería y turismo

Duración de la formación asociada: 870h



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· Competencia general:

Supervisar la ejecución y preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de toda clase de productos de pastelería, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene y dirigir establecimientos de producción y venta de pastelería, diseñando y comercializando sus ofertas, de forma que se consigan la calidad y los objetivos económicos establecidos.

· Unidades de Competencia de la Cualificación Profesional:
  • UC0711_2 Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería
  • UC1775_3 Supervisar la ejecución y aplicar las técnicas de preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de masas, cremas y rellenos
  • UC1776_3 Supervisar la ejecución y preelaborar, elaborar, conservar y regenerar helados y semifríos
  • UC1777_3 Supervisar la ejecución y preelaborar, eleaborar, conservar y regenerar productos de confitería y chocolates
  • UC1778_3 Supervisar y ejecutar las operaciones de acabado y presentación de productos de pastelería
  • UC1779_3 Gestionar procesos de aprovisionamiento en pastelería
  • UC1780_3 Diseñar y comercializar productos de pastelería
  • UC1781_3 Dirigir y gestionar un establecimiento de producción y venta de productos de patelería
  • UC1782_3 Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de pastelería
· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Nivel
MFSeguridad, Higiene y Protección Ambiental en Hostelería60h2
MFSupervisión y Ejecución de Técnicas Aplicadas a Masas, Cremas y Rellenos180h3
MFSupervisión y Ejecución de Técnicas Aplicadas a Helados y Semifríos90h3
MFSupervisión y Ejecución de Técnicas Aplicadas a Productos de Confitería y Chocolates120h3
MFSupervisión y Ejecución de Operaciones de Acabado y Presentación de Productos de Pastelería60h3
MFAprovisionamiento en Pastelería60h3
MFDiseño y Comercialización de Ofertas de Pastelería120h3
MFAdministración de Establecimientos de Producción y Venta de Productos de Pastelería90h3
MFProcesos Esconómico-Financieeros en Establecimientos de Producción y Venta de Productos de Pastelería90h3
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas del sector de la hostelería pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario y jefe de pastelería simultáneamente. Desarrolla su actividad profesional habitualmente en establecimientos de carácter privado, aunque también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúa por cuenta propia, realiza sus funciones bajo la dependencia del director del establecimiento, sea este una pastelería, un restaurante, un hotel u otro tipo de alojamiento.

· Salidas profesionales
- Gerente de empresas de producción y venta de pastelería.
- Jefe de obrador.
- Jefe de pastelería de hotel y restaurante.

· Sectores productivos
- Comercio de pastelería
- Comunicación
- Educación
- Hostelería
- Industria alimentaria
- Preelaboración y elaboración de alimentos y bebidas
- Sanidad
- Servicios sociales
- Transportes
· Observaciones generales
· Referente Legislativo de la Cualificación Profesional:

- Real Decreto 561/2011, de 20 de abril, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de tres cualificaciones profesionales de la familia profesional hostelería y turismo. (BOE 07-05-2011).

· Observaciones sector productivo:

Esta cualificación se ubica, principalmente, en el sector de la hostelería, y en subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración, envasado, distribución y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, y, en su marco, los subsectores de pastelería, restauración y hotelería y establecimientos dedicados a la repostería de obrador. También se ubica en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de pastelería. En menor medida se ubica también en otros sectores, como el de sanidad, servicios sociales, industrias alimentarias, educación o transportes y comunicaciones.


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