Nivel de
Cualificación
Profesional
3
Código: HOT332_3
Familia Profesional: Hostelería y turismo
Duración de la formación asociada: 1110h
Administrar unidades de producción culinaria, gestionar sus procesos prestando asistencia técnica y operativa y determinar ofertas gastronómicas, optimizando los recursos materiales y humanos de modo que se satisfagan los objetivos de la organización y las expectativas de los clientes.
Tipo | Código | Nombre | Duración | Nivel |
---|---|---|---|---|
MF | Seguridad, Higiene y Protección Ambiental en Hostelería | 60h | 2 | |
MF | Tratamiento de Géneros Culinarios | 120h | 3 | |
MF | Elaboración Culinaria | 270h | 3 | |
MF | Cocina Creativa y de Autor | 90h | 3 | |
MF | Procesos de Repostería | 150h | 3 | |
MF | Cata de Alimentos en Hostelería | 60h | 3 | |
MF | Ofertas Gastronómicas | 90h | 3 | |
MF | Aprovisionamiento en Restauración | 90h | 3 | |
MF | Organización de Procesos de Cocina | 90h | 3 | |
MF | Administración en Cocina | 90h | 3 |
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario y jefe de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúa por cuenta propia, realiza sus funciones bajo la dependencia del director del establecimiento, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento, o un establecimiento de restauración.
- Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de trece cualificaciones profesionales de la familia profesional hostelería y turismo (BOE 05-01-2008).
Esta cualificación se ubica, principalmente, en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración tradicional, moderna y colectiva. En menor medida también se ubica en otros sectores, como el de sanidad, servicios sociales, educación o transportes y comunicaciones.