Cualifica2 – Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Nivel de
Cualificación
Profesional

3

Cualificación: HOT094_3 - Recepción

Certificado de profesionalidad: HOTA0308 Recepción en Alojamientos

Código: HOT094_3

Familia Profesional: Hostelería y turismo

Duración de la formación asociada: 600h



Solicita información gratis

· Competencia general:

Gestionar el departamento de recepción, de acuerdo con la planificación general del establecimiento de alojamiento, desarrollando y asegurando la correcta prestación de los servicios que le son propios y la ejecución de acciones comerciales.

· Unidades de Competencia de la Cualificación Profesional:
  • UC0263_3 Ejecutar y controlar el desarrollo de acciones comerciales y reservas
  • UC0264_3 Realizar las actividades propias de la recepción
  • UC0265_3 Gestionar departamentos del área de alojamientos
  • UC1057_2 Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas
· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Nivel
MFAcciones Comerciales y Reservas180h3
MFRecepción y Atención al Cliente210h3
MFGestión de Departamentos del Área de Alojamiento120h3
MFInglés Profesional para Turismo90h2
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Lleva a cabo su actividad en todo tipo de hoteles y en otros alojamientos turísticos tales como moteles, balnearios, apartamentos turísticos, campings, ciudades de vacaciones, establecimientos de turismo rural, etc. También tiene salida en determinadas entidades dedicadas a la distribución turística, tales como centrales de reservas, sistemas de distribución, representantes de prestatarios de servicios, etc.

· Salidas profesionales
- Conserje
- Coordinador de calidad
- Encargado de comunicaciones
- Encargado de reservas
- Jefe de recepción
- Jefe de reservas
- Promotor turístico
- Recepcionista

· Sectores productivos
- Alojamiento turístico
- Alojamientos no turísticos
- Hostelería
· Observaciones generales
· Referente Legislativo de la Cualificación Profesional:

- Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, por el que se establecen determinadas cualificaciones profesionales que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al catálogo modular de formación profesional (BOE 09-03-04).

- Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de trece cualificaciones profesionales de la familia profesional hostelería y turismo. (BOE 05-01-08).

- Orden PRE/1635/2015, de 23 de julio, por la que se actualizan tres cualificaciones profesionales de la familia profesional Hostelería y Turismo, recogidas en el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, establecidas por Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero y Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre; y se modifican parcialmente determinados anexos establecidos por Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero. (BOE 04-08-15).

· Observaciones sector productivo:

Esta cualificación se sitúa, fundamentalmente, en el sector de hostelería y, especialmente, en el subsector de alojamiento turístico, aunque también puede ubicarse en sectores que engloban determinado tipo de alojamientos no turísticos (residencias de estudiantes, de 3ª edad, etc.). Asimismo, y en menor medida, se ubica en el subsector de la distribución turística, sobre todo en centrales de reservas hoteleras.


Conoces los requisitos de acceso
Conoce los Requisitos de Acceso
¿Tienes dudas? Te informamos
¿Tienes dudas? Te informamos