Cualifica2 – Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Nivel de
Cualificación
Profesional

1

Cualificación: HOT091_1 - Operaciones Básicas de Cocina

Certificado de profesionalidad: HOTR0108 Operaciones Básicas de Cocina

Código: HOT091_1

Familia Profesional: Hostelería y turismo

Duración de la formación asociada: 240h



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· Competencia general:

Efectuar operaciones auxiliares de aprovisionamiento, preelaboración y conservación de géneros y productos culinarios, y presentar elaboraciones sencillas de cocina colaborando, a su nivel, en la confección de todo tipo de elaboraciones culinarias.

· Unidades de Competencia de la Cualificación Profesional:
  • UC0255_1 Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios
  • UC0256_1 Asistir en la elaboración culinaria y realizar y presentar preparaciones sencillas
· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Nivel
MFAprovisionamiento, Preelaboración y Conservación Culinarios120h1
MFElaboración Culinaria Básica120h1
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional en unidades de producción culinaria en entidades de naturaleza pública o privada con independencia de su forma jurídica, de cualquier tamaño y dedicadas a la preparación y servicio de comidas. Desarrolla su actividad profesional por cuenta ajena dependiendo funcional o jerárquicamente de un superior. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

· Salidas profesionales
- Ayudante de cocina
- Preparadores de comida rápida (hamburgueserías, pizzerías, bocadillerías, entre otros)

· Sectores productivos
- Aprovisionamiento, preelaboración, elaboración y distribución de elaboraciones culinarias
- Hostelería
- Restauración
· Observaciones generales
· Referente Legislativo de la Cualificación Profesional:

- Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, por el que se establecen determinadas cualificaciones profesionales que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (09-03-04).

- Orden PRE/1635/2015, de 23 de julio, por la que se actualizan tres cualificaciones profesionales de la familia profesional Hostelería y Turismo, recogidas en el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, establecidas por Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero y Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre; y se modifican parcialmente determinados anexos establecidos por Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero. (BOE 04-08-15).

· Observaciones sector productivo:

Se ubica en el sector productivo de hostelería, concretamente en el subsector de restauración en el que se desarrollan procesos de aprovisionamiento, preelaboración, elaboración y distribución de elaboraciones culinarias. También en cualquier otro sector productivo en el que se desarrollen este tipo de procesos como el educativo, el sanitario, el de transporte y el de servicios sociales, entre otros.


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