Nivel de
Cualificación
Profesional
3
Código: AGA639_3
Familia Profesional: Agraria
Duración de la formación asociada: 900h
Realizar operaciones auxiliares relacionadas con la inspección, el control y las auditorias sanitarias en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, siguiendo protocolos normalizados de trabajo y normativa, bajo la supervisión y orientación del veterinario oficial o del superior responsable de los controles sanitarios.
Tipo | Código | Nombre | Duración | Nivel |
---|---|---|---|---|
MF | Inspección "Ante Mortem" de Animales y Otras Operaciones Previas al Sacrificio | 180h | 3 | |
MF | Examen Inicial de Inspección "Post Mortem" de Canales y Despojos | 270h | 3 | |
MF | Gestión de los Subproductos de Origen Animal No Destinados al Consumo Humano (Sandach) | 30h | 3 | |
MF | Toma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario | 120h | 3 | |
MF | Operaciones Auxiliares de Inspección y Control Sanitario del Despiece | 60h | 3 | |
MF | Procedimientos de Buenas Prácticas de Higiene (Bph) y del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control (Appcc) | 240h | 3 |
Desarrolla su actividad profesional como trabajador dependiente, formando parte de un equipo de inspección, en mataderos en los que se sacrifican y faenan animales de abasto (ungulados, aves, lagomorfos) y caza de cría, en cada una de las áreas de la línea de sacrificio y faenado: recepción de animales, aturdimiento, sacrificio, sangrado, escaldado, desollado, eviscerado, preparación, enfriamiento y almacenamiento de canales; en salas de despiece en las que se deshuesan, despiezan y preparan canales y en establecimientos de manipulación de caza donde se prepara la caza y su carne, bajo la supervisión y orientación del responsable de los controles sanitarios.
- Real Decreto 1551/2011, de 31 de octubre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de cinco cualificaciones profesionales correspondientes a la familia profesional Agraria (BOE 16-11-2011).
Se ubica en el sector cárnico: mataderos, establecimiento de manipulación de caza y salas de despiece, llevando a cabo actividades relacionadas con la inspección y el control sanitario.