Nivel de
Cualificación
Profesional
3
Código: AGA549_3
Familia Profesional: Agraria
Duración de la formación asociada: 810h
Organizar, supervisar y, en su caso, realizar las operaciones de producción de setas, trufas y plantas micorrizadas, así como la identificación y recolección de hongos, gestionando los recursos materiales y humanos disponibles, aplicando criterios de calidad y rentabilidad económica, y respetando la normativa aplicable vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
Tipo | Código | Nombre | Duración | Nivel |
---|---|---|---|---|
MF | Gestión de la Maquinaria, Equipos e Instalaciones de la Explotación Agrícola | 150h | 3 | |
MF | Gestión del Cultivo Intensivo de Setas Saprofitas | 150h | 3 | |
MF | Gestión de las Operaciones de Micorrización y de Producción de Plantas Micorrizadas | 180h | 3 | |
MF | Gestión del Cultivo Extensivo de Hongos Saprobios y Micorrícicos | 120h | 3 | |
MF | Gestión de la Recolección de Setas y Trufas | 210h | 3 |
Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción de setas y trufas, plantas micorrizadas y recolección de hongos, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la producción, y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.
Real Decreto 563/2011, de 20 de abril, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de cuatro cualificaciones profesionales de la familia profesional agraria (BOE 09-05-2011).
Se ubica en el sector agrario, dentro de los subsectores agrícola y forestal, en las siguientes actividades productivas: Empresas productoras de setas y trufas. Empresas comercializadoras de setas y trufas. Empresas o viveros productores de planta micorrizada. Empresas productoras de micelio. Empresas de transformación de setas y trufas. Empresas productoras y comercializadoras de productos empleados en cultivo de hongos saprobios y micorrícicos. Centros de interpretación micológica, museos micológicos y empresas que realicen trabajos de educación medioambiental. Entidades públicas o privadas relacionadas con actividades de turismo rural. Universidades, institutos y otras entidades públicas o privadas relacionadas con la investigación y experimentación en este sector.