Nivel de
Cualificación
Profesional
2
Ejecutar el proceso de producción y manejo de rumiantes (bovinos, caprinos y ovinos) de forma intensiva, conforme la normativa vigente y especificaciones técnicas, para producir de la forma más optimizada posible animales para vida, carne y obtención de leche, atendiendo a criterios de bienestar animal, prevención de riesgos laborales, protección del medio ambiente y seguridad alimentaria.
Desarrolla su actividad profesional en el área o departamento de producción de grandes, medianas y pequeñas empresas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, que respondan a la siguiente tipología: Explotaciones agropecuarias; Explotaciones de ganado bovino; Explotaciones de ganado caprino; Explotaciones de ganado ovino; Empresas de servicios a la ganadería y asociaciones de criadores; Comercialización de: dosis seminales, genética, piensos, medicamentos, materiales relacionados con este tipo de producción; Autónomos en explotaciones ganaderas bovinas, caprinas y ovinas; Sociedades Cooperativas; Sociedades Agrarias de Transformación (SAT).
- Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero. (BOE 05-10-2005).
- Orden PRE/1634/2015, de 23 de julio, por la que se actualizan ocho cualificaciones profesionales de la familia profesional Agraria, recogidas en el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, establecidas por Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, y Real Decreto 665/2007, de 25 de mayo; y se modifican parcialmente determinados anexos establecidos por Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, Real Decreto 1521/2007, de 16 de noviembre, Real Decreto 108/2008, de 1 de febrero, Real Decreto 715/2010, de 28 de mayo, Real Decreto 146/2011, de 4 de febrero, y Real Decreto 1035/2011, de 15 de julio. (BOE 04-08-15).
Se ubica en el sector de ganadería de bovino, caprino y ovino, y de servicios asociados a este tipo de explotaciones.