Cualifica2 – Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales


Nivel de
Cualificación
Profesional

1

Certificado: SSCI0109 - Empleo Doméstico


Cualificación Profesional: SSC413_1 Empleo Doméstico

Código: SSCI0109

Familia Profesional: Servicios socioculturales y a la comunidad

Área Profesional: Servicios al Consumidor

Duración de la formación asociada: 200 h



Solicita información gratis



· Competencia general:

Realizar las tareas de limpieza de superficies y mobiliario de la vivienda, de elaboración de alimentos, de lavado y planchado, cosido básico manual y preparado de camas, seleccionando y empleando las técnicas, útiles, productos y electrodomésticos para garantizar la higienización del domicilio y permitir la disponibilidad de uso de las camas, la ropa de hogar, las prendas de vestir y el consumo de alimentos, cumpliendo con la normativa de prevención de riesgos laborales.

· Unidades de Competencia del Certificado de Profesionalidad:
  • UC1330_1 Realizar la limpieza de domicilios particulares, en domicilio particular
  • UC1331_1 Realizar el proceso de elaboración de alimentos en sus fases de compra, organización, manipulación, cocinado y conservación, en domicilio particular
  • UC1332_1 Efectuar el proceso de lavado, planchado y cosido básico manual de prendas de vestir y ropa de hogar, y la preparación de camas, en domicilio particular

· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Duración prueba final Horas tutorías presencial
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional tanto por cuenta propia como ajena en el ámbito público y privado. Así mismo, la persona profesional está capacitada para realizar la limpieza y preparación de domicilios particulares.

· Salidas profesionales
- Cocinero/a doméstico/a
- Empleado/a de hogar
- Limpiador/a doméstico/a
- Planchador/a doméstico/a

· Sectores productivos
- Cosido básico manual de prendas de vestir y ropa de hogar
- Doméstico
- Lavado
- Limpieza y mantenimiento del domicilio
- Planchado
- Preparación de camas y compra y elaboración básica de alimentos


· Observaciones generales

· Referente Legislativo del Certificado de Profesionalidad:

- Real Decreto 721/2011, de 20 de mayo, por el que se establecen cuatro certificados de profesionalidad de la familia profesional Servicios socioculturales y a la comunidad que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexo I y II en el Real Decreto 1379/2008, de 1 de agosto (BOE 23-06-2011).

· Observaciones generales de los
espacios formativos:

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.

Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.

El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.

En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.



· Últimas entradas del blog

Nuevas incorporaciones al Repertorio Nacional de Certificados de Profesionalidad...

Publicado 23/06/2011 18:30

Se incluyen en el Repertorio Nacional de Certificados de Profesionalidad los certificados publicados en el Boletín Oficial del Estado de 23 de junio de 2011. Añadimos la competencia general de cada uno de los certificados. Familia profesional Química Real Decreto 719/2011, de 20 de mayo, por el que se establecen diez certificados de profesionalidad de la familia profesional Química que se incluyen en el Repertorio Nac...




Conoces los requisitos de acceso
Conoce los Requisitos de Acceso
¿Tienes dudas? Te informamos
¿Tienes dudas? Te informamos