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SEAG0110 - PROXIMAMENTE
Clases presenciales en Pozo Alcón

Control de Plagas

Y además...

  • Carnet de aplicador de productos fitosanitarios – Nivel Cualificado
  • Habilitación para trabajar en empresas que realizan tratamientos DDD (Desinfección, Desratización y Desinsectación)
370 h
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  • FORMACIÓN TOTALMENTE GRATUITA
    Dirigida prioritariamente a desempleados
  • BECAS
    Para cubrir gastos de desplazamiento, alojamiento y manutención
  • PRÁCTICAS GARANTIZADAS
    En empresas del sector
  • TITULACIÓN OFICIAL
    Expedida por el Ministerio de Empleo y Seguridad Social
  • ¿Por qué elegir Servicios para el Control de Plagas?

    Porque la exhaustiva explotación de las tierras destinadas a la agricultura provoca grandes desequilibrios en el funcionamiento de éstas, lo que requiere de personal cualificado que cuente con las competencias necesarias para la protección del medioambiente y de la salubridad pública.

    Aprenderás a

    Preparar los medios y productos fitosanitarios destinados al control de los organismos nocivos, sabiendo cómo prepararlos con las correspondientes medidas de prevención de riesgos laborales para su transporte y aplicación.

    Además, aplicarás los productos biocidas y fitosanitarios tanto en áreas ajardinadas como edificadas de manera que se proteja el medioambiente según establece la legislación actual.

    Requisitos de acceso
    Necesario ser Graduado en ESO, tener certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia o de nivel 2 si es de otra familia o disponer de los requisitos de acceso de los Ciclos Formativos de Grado Medio.
    Vinculaciones con capacitaciones profesionales
    • Carnet de aplicador de productos fitosanitarios – Nivel Cualificado
    • Habilitación para trabajar en empresas que realizan tratamientos DDD (Desinfección, Desratización y Desinsectación)
    Titulación obtenida
    Titulación Oficial Expedida por el Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Equivalente a Ciclo Formativo Grado Medio.
  • MÓDULO 1. MF0075_2 SEGURIDAD Y SALUD

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. LEGISLACIÓN APLICABLE EN MATERIA DE SEGURIDAD Y SALUD.

    1. Normativa relativa a la prevención de riesgos laborales:
    2. - Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
    3. - Reglamento de los Servicios de Prevención.
    4. - Normas sectoriales.
    5. Organización de la prevención.
    6. Obligaciones en la prevención de riesgos:
    7. - Empresario.
    8. - Trabajador.
    9. Responsabilidad legal:
    10. - Civil.
    11. - Penal.
    12. - Administrativa.

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN DE LOS RIESGOS ASOCIADOS A LA ACTIVIDAD.

    1. Concepto de riesgo y peligro.
    2. Accidentes de trabajo y enfermedades profesionales.
    3. Localización de los riesgos:
    4. - Foco de emisión.
    5. - Medio ambiente.
    6. - Receptor.
    7. Riesgos por factores organizativos:
    8. - Organización.
    9. - Trabajos a turno.
    10. Riesgos por factores materiales:
    11. - Orden y limpieza.
    12. - Lugares de trabajo.
    13. - Ventilación y climatización.
    14. - Ruido.
    15. - Vibraciones.
    16. - Iluminación.
    17. Riesgos por usos de elementos:
    18. - Herramientas manuales.
    19. - Manipulación de objetos.
    20. - De elevación y transporte.
    21. - Máquinas.
    22. Riesgos eléctricos:
    23. - Instalaciones eléctricas.
    24. - Equipos eléctricos.
    25. Riesgos por incendios y explosiones:
    26. - Tipos de fuego.
    27. - Equipos de detección, alarma y extinción.
    28. - Agentes extintores.
    29. Riesgos por usos de sustancias:
    30. - Vías de entrada y absorción.
    31. - Tipos de sustancias (físicas, químicas y biológicas).
    32. - Efectos en el organismo.
    33. Riesgos por exposición a radiaciones:
    34. - Radiaciones ionizantes
    35. - Radiaciones no ionizantes
    36. Riesgos por sobreesfuerzos:
    37. - Carga física.
    38. - Carga mental.

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE MEDIDAS PREVENTIVAS Y DE PROTECCIÓN.

    1. Protección colectiva:
    2. - Ventilación general o por dilución.
    3. - Ventilación local o por extracción localizada.
    4. - Pantallas, tabiques opacos o de vidrio.
    5. - Barandillas.
    6. - Redes de prevención, de protección y elásticas
    7. - Resguardos fijos o móviles.
    8. - Dispositivos de protección (mando sensitivo, pantalla móvil, dispositivos sensibles).
    9. Equipos de protección individual (EPIs):
    10. - Protección del cráneo (casquete, arnés).
    11. - Protección de la cara y del aparato visual (pantallas de soldadores, gafas).
    12. - Protección del aparato auditivo ( tapón, orejeras, casco)o Protección de las extremidades superiores (guantes, manoplas, mitones, entre otros).
    13. - Protección de las extremidades inferiores (calzado con puntera de seguridad, con plantillas de seguridad, entre otros).
    14. - Protección de vías respiratorias (dependientes del medio ambiente, independientes del medio ambiente, de autosalvamento).
    15. - Protección contra agresivos (químicos, térmicos, radiaciones).
    16. - Prendas de señalizacióno Protección contra caída en altura (sistemas de sujeción, sistemas antiácidas, dispositivos antiácidas).
    17. Señalizacióno En forma de panel:
    18. - Luminosa.
    19. - Acústica.
    20. - Comunicación verbal.
    21. - Gestual.
    22. - Adicional.
    23. Planes de emergencia y evacuación:
    24. - Evaluación del riesgo.
    25. - Medios de protección.
    26. - Planificación de las acciones de emergencia.
    27. - Implantación.
    28. Primeros auxilios:
    29. - Contenido del botiquín.
    30. - Intoxicaciones.
    31. - Traumatismos.
    32. - Congelaciones.
    33. - Insolaciones.
    34. - Quemaduras.
    35. - Contusioneso Heridas.
    36. - Hemorragia.
    37. - Picaduras y mordedura.
    38. Principios de ergonomía.

    MÓDULO 2. MF0078_2 PREPARACIÓN DE PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS

    UNIDAD FORMATIVA 1. UF1503 IDENTIFICACIÓN DE LOS PRODUCTOS Y MEDIOS EMPLEADOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE PLAGAS Y MÉTODOS DE CONTROL

    1. Las plagas:
    2. - Umbral de tolerancia.
    3. - Daños que pueden producir.
    4. - Efectos y consecuencias sobre la salud. Concepto de vector y diseminador.
    5. - Efectos psicológicos y pérdida bienestar.
    6. - Perjuicios económicos: destrucción y contaminación. Deterioro imagen/marca.
    7. - Tipos de plagas urbanas (en áreas edificadas y en áreas ajardinadas).
    8. Control integrado de plagas.
    9. Medidas de control de plagas:
    10. - Sobre elementos estructurales y constructivos (reparaciones, modificaciones, entre otras.)
    11. - Sobre el desarrollo de comportamientos y hábitos saludables (conductas, buenas prácticas, entre otras.)
    12. - De optimización de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales (limpieza, entre otras.)
    13. - De control directo sobre la especie nociva: métodos físicos, métodos físico-químicos, métodos biológicos y métodos químicos (biocidas y productos fitosanitarios).
    14. - Métodos y técnicas de desinfección y esterilización.
    15. Los biocidas. Concepto. Grupos y tipos autorizados en los servicios para el control de plagas urbanas:
    16. - Grupo 1: Desinfectantes.
    17. - Grupo 2: Conservantes (protectores para madera).
    18. - Grupo 3: Plaguicidas (insecticidas, acaricidas, rodenticidas, avicidas, repelentes y atrayentes).
    19. - Grupo 4: Otros biocidas.
    20. Productos fitosanitarios autorizados en áreas ajardinadas. Concepto. Tipos:
    21. - Insecticidas.
    22. - Acaricidas.
    23. - Fungicidas.
    24. - Herbicidas.
    25. Diferencias existentes entre biocida y producto fitosanitario.

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARACTERIZACIÓN DE BIOCIDAS Y PRODUCTOS FITOSANITARIOS

    1. Composición (sustancia activa, coadyuvantes, ingredientes inertes y aditivos).
    2. Tipos de formulaciones, formas y medidas de aplicación:
    3. - Sólidas (polvos espolvoreables, polvos mojables, polvos solubles, cebos, geles, tabletas, gránulos dispersables).
    4. - Líquidas (líquidos solubles, concentrados emulsionables, microencapsulados, lacas, fumigantes, aerosoles, suspensiones concentradas, concentrados TF, concentrados ULV).
    5. - Gaseosas (gases a presión, aerosoles).
    6. Riesgos asociados a su manejo.
    7. Clasificación de biocidas y productos fitosanitarios según:
    8. - Tipo de plaga o enfermedad a controlar (insecticidas, acaricidas, rodenticidas, desinfectantes, fungicidas, herbicidas, repelentes, nematicidas, helicidas).
    9. - Naturaleza química (anticoagulantes, piretroides, feromonas, amonios cuaternarios, entre otros).
    10. - Mecanismo de actuación en la planta (por contacto, sistémicos y penetrantes).
    11. - Mecanismo de actuación sobre la plaga o enfermedad (contacto, ingestión, inhalación y mixtos).
    12. - Efecto (letal, residual, volteo, irritante o expulsivo).
    13. - Selectividad (de amplio espectro y específicos).
    14. Concepto de resistencia y tipos.
    15. Normativa básica de registro, envasado y etiquetado:
    16. - Nombre comercial.
    17. - Número de registro.
    18. - Composición.
    19. - Dosis y modo de empleo.
    20. - Plazo de seguridad.
    21. - Pictograma sobre peligrosidad: muy tóxico, tóxico, nocivo, irritante, corrosivo, inflamable.
    22. Fichas de datos de seguridad.

    UNIDAD FORMATIVA 2. UF1504 PREPARACIÓN, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE BIOCIDAS Y PRODUCTOS FITOSANITARIOS

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALMACENAMIENTO DE MEDIOS Y PRODUCTOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS

    1. Acondicionamiento interior del almacén (ventilación, instalación, eléctrica, sumidero estanco, puertas)
    2. - Prevención de incendios: medidas específicas para el almacenamiento de biocidas y fitosanitarios
    3. Distribución de productos
    4. - Por tipo de producto (uso, composición)
    5. - Por toxicidad
    6. - Por riesgos añadidos (inflamables, oxidantes, de combustión espontánea)
    7. Actuación en casos de derrames, accidentes o incendios
    8. Cumplimiento de los procedimientos establecidos en el almacenamiento de:
    9. - Maquinaria y material auxiliar
    10. - EPI’s
    11. - Residuos
    12. Figura del consejero de seguridad

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSPORTE DE MEDIOS Y PRODUCTOS EN EL CONTROL DE PLAGAS

    1. Aspectos básicos del reglamento de transporte por carretera de mercancías peligrosas aplicado a vehículos destinados al control de plagas:
    2. - Tipo y características de los vehículos.
    3. - Labores de mantenimiento y limpieza de los vehículos.
    4. - Medidas de seguridad para la carga (aislamiento, anclaje, entre otros)
    5. - Colocación de la carga y de los envases.
    6. - Señalizaciones en los medios de transporte.
    7. - Transporte en pequeñas cantidades. Exenciones.
    8. - Actuación en casos de derrames, accidentes o incendios.
    9. - Procedimiento de la operación de carga y traslado
    10. Clases de mercancías peligrosas. Pictogramas.
    11. Libro oficial de movimientos (LOM)
    12. Fichas de seguridad para transporte en carretera

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREPARACIÓN DE LOS PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS PARA SU APLICACIÓN

    1. Medios técnicos en la preparación y la manipulación:
    2. - Criterios de selección del producto (especie, tipo de instalación, entre otros).
    3. - Funcionamiento y criterios de elección de medios de aplicación Instrumentos auxiliares.
    4. - Comprobación de puntos críticos en la maquinaria.
    5. - Limpieza y mantenimiento del aparataje.
    6. Sistemas de aplicación y preparación según la presentación comercial del preparado.
    7. Manipulación y preparación de soluciones:
    8. - Cálculo de dosis.
    9. - Pautas.
    10. - Procedimientos.
    11. - Medidas a adoptar.
    12. Riesgos en la preparación de soluciones de biocidas y productos fitosanitarios.
    13. Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en la preparación y manipulación de biocidas y productos fitosanitarios.

    MÓDULO 3. MF0079_2 APLICACIÓN DE MEDIOS Y PRODUCTOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS

    UNIDAD FORMATIVA 1. UF1505 CARACTERIZACIÓN Y CONTROL DE PLAGAS EN ÁREAS EDIFICADAS Y AJARDINADAS

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECONOCIMIENTO DE ESPECIES PROBLEMÁTICAS EN ÁREAS EDIFICADAS.

    1. Descripción e identificación de las especies:
    2. - Roedores: Rata negra, rata gris y ratón domestico.
    3. - Artrópodos: Insectos y arácnidos (cucarachas, hormigas, moscas, mosquitos, avispas, termitas, chinches, pulgas, garrapatas, ácaros, plagas industria alimentaria, entre otras).
    4. - Microorganismos: bacterias, hongos, protozoos, amebas, virus y rickettsias.
    5. - Aves: palomas, gaviotas, entre otras.
    6. - Otros: murciélagos, gatos y perros abandonados.
    7. Formas de identificación de las especies.
    8. Hábitos y lugares frecuentados.
    9. Daños provocados:
    10. - Salud de personas y animales.
    11. - Pérdidas económicas.
    12. - Medioambientales.

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN DE ESPECIES PROBLEMÁTICAS EN ÁREAS AJARDINADAS.

    1. Descripción e identificación de las especies:
    2. - Insectos: Orugas, pulgones, ácaros, trips, cochinillas, entre otros.
    3. - Hongos fitopatógenos.
    4. - Hierbas adventicias.
    5. Biología de cada especie.
    6. Daños producidos:
    7. - Fitosanitarios.
    8. - Pérdidas económicas

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS EN ÁREAS EDIFICADAS Y AJARDINADAS.

    1. Inspección:
    2. - Signos y manifestación de la plaga.
    3. - Métodos de monitorización.
    4. - Programas de muestreo (en microorganismos).
    5. Análisis de la situación.
    6. Medidas de control a adoptar:
    7. - En elementos estructurales y constructivos: reparación de oquedades y eliminación de lugares de anidamiento, refugio y entrada.
    8. - De optimización de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales: eliminación de malas hierbas y de residuos, evitar encharcamientos, definir planes de limpieza adecuados, higienización de sistemas de climatización, entre otras.
    9. - De control de hongos fitopatógenos: asepsia herramientas de poda, control de riego y abonado, entre otros.
    10. - En el desarrollo de comportamientos y hábitos saludables: formación de usuarios, alimentación de aves, control de mercancías, material estéril, alimentación ciudadanos, entre otras.
    11. - De control directo sobre la especie nociva. Métodos: físicos, físico-químicos, biológicos y químicos.
    12. Criterios de selección del método de control y riesgos asociados.
    13. Recogida de información para la valoración de los resultados.

    UNIDAD FORMATIVA 2. UF1506 APLICACIÓN DE PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE TÉCNICAS Y MAQUINARIA DE APLICACIÓN PARA EL CONTROL DE PLAGAS

    1. Pulverización. Tipos de pulverizadores: de mochila (manuales o motorizados), bombas (autónomas o accionadas por tractor), instalaciones fijas.
    2. Inyección. Pistolas de inyección.
    3. Laqueado. Tipos de laqueadoras.
    4. Nebulización (frío y caliente). Nebulizadoras y termonebulizadoras.
    5. Fumigación. Equipos de fumigación y de tratamientos que sean o generen gases.
    6. Espolvoreo y tipos de espolvoreadoras.
    7. Aplicación de gránulos. Granuladoras.
    8. Aplicación por fertirrigación.
    9. Colocación de cebos (geles, bloques, entre otros.).

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN Y APLICACIÓN DE LOS PRODUCTOS

    1. Interpretación y seguimiento del programa de actuación.
    2. Calibración de instrumentos
    3. Medidas y equipos de protección personal en la aplicación.
    4. Cálculo y preparación de diluciones.
    5. Cálculo y comprobación de dosis
    6. Señalización y delimitación antes, durante y después del tratamiento
    7. Limpieza y mantenimiento de equipos utilizados y de la zona tratada
    8. Factores de riesgo:
    9. - Medio ambiente (contaminación de acuíferos, ríos, contaminación atmosférica, efectos negativos en flora y fauna, entre otros)
    10. - Población y usuarios instalaciones ( intoxicación, alergia, molestias, entre otros)
    11. - Aplicador: intoxicación aguda, crónica, carcinogénesis, alergias, entre otros
    12. Plazos de seguridad
    13. Certificado de servicio: cumplimentación
    14. Gestión de restos y envases utilizados en la aplicación
  • Con este certificado de profesionalidad podrás trabajar en:

    • Controlar los organismos nocivos del sector público
    • Empresas privadas de fumigación plaguicida
    • Transporte de productos plaguicidas
    • Saneamiento público
    • Tratamiento de plaguicidas o herbicidas
    • Comercial de productor biocidas, plaguicidas o herbicidas
  • Para garantizar que puedes aplicar profesionalmente todo lo que has aprendido, realizaras prácticas a diario con las siguientes herramientas:

    • Pulverizadoras, nebulizadoras o pistolas dosificadoras
    • Trampas de monitorización o recipientes de recogida de muestras
    • EPI’s
    • Extintores
    • Materiales absorbentes frente a derrames
    Además, realizarás todo el proceso formativo en un aula completamente equipada para recibir la parte teórica del aprendizaje.
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Se valorará positivamente para solicitar la plaza la aportación de los siguientes documentos:

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