Cualifica2 – Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales


Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Certificado: HOTR0408 - Cocina


Cualificación Profesional: HOT093_2 Cocina

Código: HOTR0408

Familia Profesional: Hostelería y turismo

Área Profesional: Restauración

Duración de la formación asociada: 810 h



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· Competencia general:

Desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos y definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.

· Unidades de Competencia del Certificado de Profesionalidad:
  • UC0259_2 Definir ofertas gastronómicas sencillas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos
  • UC0260_2 Preelaborar y conservar toda clase de alimentos
  • UC0261_2 Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales
  • UC0262_2 Preparar y presentar los platos más significativos de las cocinas regionales de España y de la cocina internacional
  • UC0711_2 Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería

· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Duración prueba final Horas tutorías presencial
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración.

· Salidas profesionales
- Cocinero

· Sectores productivos
- Almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios
- Hostelería
- Hotelería y restauración (tradicional, evolutiva y colectiva)
- Preelaboración y comercialización de alimentos crudos
- Preelaboración y elaboración de alimentos y bebidas
- Restauración
- Servicios
- Tiendas especializadas en comidas preparadas


· Observaciones generales

· Referente Legislativo del Certificado de Profesionalidad:

- Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, por el que se establecen diez certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad (BOE 06-09-2008).

- Real Decreto 619/2013, de 2 de agosto, por el que se establecen dos certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y Turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexos I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX y X del Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, como anexos I y II del Real Decreto 1256/2009, de 24 de julio, modificado por el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo y como anexos II, III y V del Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo (BOE 13-09-2013).

· Observaciones generales de los
espacios formativos:

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.

Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.

El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.

En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.



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