Cualifica2 – Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales


Nivel de
Cualificación
Profesional

3

Certificado: HOTR0210 - Dirección y Producción en Pastelería


Código: HOTR0210

Familia Profesional: Hostelería y turismo

Área Profesional: Restauración

Duración de la formación asociada: 870 h



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· Competencia general:

Supervisar la ejecución y preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de toda clase de productos de pastelería, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene y dirigir establecimientos de producción y venta de pastelería, diseñando y comercializando sus ofertas, de forma que se consigan la calidad y los objetivos económicos establecidos.

· Unidades de Competencia del Certificado de Profesionalidad:
  • UC0711_2 Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería
  • UC1775_3 Supervisar la ejecución y aplicar las técnicas de preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de masas, cremas y rellenos
  • UC1776_3 Supervisar la ejecución y preelaborar, elaborar, conservar y regenerar helados y semifríos
  • UC1777_3 Supervisar la ejecución y preelaborar, eleaborar, conservar y regenerar productos de confitería y chocolates
  • UC1778_3 Supervisar y ejecutar las operaciones de acabado y presentación de productos de pastelería
  • UC1779_3 Gestionar procesos de aprovisionamiento en pastelería
  • UC1780_3 Diseñar y comercializar productos de pastelería
  • UC1781_3 Dirigir y gestionar un establecimiento de producción y venta de productos de patelería
  • UC1782_3 Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de pastelería

· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Duración prueba final Horas tutorías presencial
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas del sector de la hostelería pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario y jefe de pastelería simultáneamente. Desarrolla su actividad profesional habitualmente en establecimientos de carácter privado, aunque también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúa por cuenta propia, realiza sus funciones bajo la dependencia del director del establecimiento, sea este una pastelería, un restaurante, un hotel u otro tipo de alojamiento.

· Salidas profesionales
- Gerente de empresas de producción y venta de pastelería.
- Jefe de obrador.
- Jefe de pastelería de hotel y restaurante.

· Sectores productivos
- Alimentos y bebidas
- Comercio de la alimentación
- Comunicación
- Educación
- Hostelería
- Industria alimentaria
- Pastelería
- Preelaboración, elaboración, envasado, distribución
- Repostería de obrador
- Restauración y hotelería
- Sanidad
- Servicios sociales
- Subsectores productivos y de prestación de servicios
- Transportes


· Observaciones generales

· Referente Legislativo del Certificado de Profesionalidad:

- Real Decreto 1695/2011, de 18 de noviembre, por el que se establecen tres certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 28/12/2011).

· Observaciones generales de los
espacios formativos:

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.

Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico-sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.

El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.

En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.



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