Cualifica2 – Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales


Nivel de
Cualificación
Profesional

1

Certificado: AGAX0208 - Actividades Auxiliares en Agricultura


Código: AGAX0208

Familia Profesional: Agraria

Área Profesional: Agricultura

Duración de la formación asociada: 370 h



Solicita información gratis



· Competencia general:

Ejecutar operaciones auxiliares de preparación del terreno, siembra, cuidados culturales, recolección, riego, abonado y aplicación de tratamientos fitosanitarios en cultivos agrícolas, cumpliendo la normativa aplicable.

· Unidades de Competencia del Certificado de Profesionalidad:
  • UC0517_1 Realizar operaciones auxiliares para la preparación del terreno, siembra y plantación de cultivos agrícolas
  • UC0518_1 Realizar operaciones auxiliares para el riego, abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas
  • UC0519_1 Realizar operaciones auxiliares en los cuidados culturales y de recolección de cultivos, y en el mantenimiento de las instalaciones en explotaciones agrícolas

· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Duración prueba final Horas tutorías presencial
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional en el departamento de producción, dedicado al cultivo agrícola en entidades de naturaleza pública o privada, en grandes, medianas y pequeñas empresas, tanto por cuenta propia como ajena con independencia de su forma jurídica. Desarrolla su actividad dependiendo en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior, así mismo, está capacitado para realizar tratamientos fitosanitarios a nivel básico, actividad profesional sometida a regulación por la Administración competente. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

· Salidas profesionales
- Peón agrícola
- Peón agropecuario
- Peón de campos deportivos
- Peón de centros de jardinería
- Peón de jardinería
- Peón de vivero
- Peón en cultivos de flor cortada
- Peón en cultivos herbáceos
- Peón en fruticultura
- Peón en horticultura

· Sectores productivos
- Agrario
- Agrícola
- Explotaciones agrícolas
- Explotaciones de cultivos herbáceos
- Explotaciones extensivas
- Explotaciones frutícolas
- Explotaciones hortícolas


· Observaciones generales

· Referente Legislativo del Certificado de Profesionalidad:

- REAL DECRETO 1375/2008, de 1 de agosto, por el que se establecen doce certificados de profesionalidad de la familia profesional Agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 05-09-2008).

· Observaciones generales de los
espacios formativos:

- No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
- Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
- El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
- En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.



· Últimas entradas del blog

Certificados del Área Profesional de Agricultura...

Publicado 15/05/2014 9:32

No en todos los sectores y/o profesiones ha existido un título acreditativo de que se poseen las destrezas, habilidades y actitudes –las competencias profesionales, en definitiva- para desempeñar un trabajo. Ha sido el caso, por ejemplo, de los oficios relacionados con las artes y artesanía, marítimo-pesqueros o la agricultura que es el caso que nos ocupa en este post. La necesaria profesionalización y especialización...




Conoces los requisitos de acceso
Conoce los Requisitos de Acceso
¿Tienes dudas? Te informamos
¿Tienes dudas? Te informamos