958 050 208
AGAU0108 - PROXIMAMENTE
Clases presenciales en Pozo Alcón

Agricultura Ecológica

490 h
Solicita información gratis
SOLICITA YA TU PLAZA
  • FORMACIÓN TOTALMENTE GRATUITA
    Dirigida prioritariamente a desempleados
  • BECAS
    Para cubrir gastos de desplazamiento, alojamiento y manutención
  • PRÁCTICAS GARANTIZADAS
    En empresas del sector
  • TITULACIÓN OFICIAL
    Expedida por el Ministerio de Empleo y Seguridad Social
  • ¿Por qué elegir Agricultura Ecológica?

    Teniendo en cuenta que la mayoría de la provincia de Jaén está destinada a la agricultura, aumentan los motivos por lo que elegir el Certificado de Profesionalidad de Agricultura Ecológica.
     
    Algunas de estos motivos se basan en el excelente clima para la agricultura del que dispone la provincia, permitiendo dedicarse tanto a la agricultura ecológica, como a la tradicional.
    Otros, en que la pequeña cantidad de empresas dedicadas a la agricultura ecológica te permitirá montar tu propio negocio con mucha más facilidad.

    En resumen, una cualificación profesional, que según las características de nuestra comunidad, tiene las posibilidades aseguradas.

    Aprenderás a
    Poner en marcha una explotación agrícola ecológica desde cero y de manera práctica.  Una vez creada, sabrás como mantenerla y recolectar los frutos que se hayan obtenido. Este proceso que aprenderás con el certificado AGAU0108 – Agricultura ecológica, lo llevarás a cabo aprovechando los recursos ecológicos del suelo, y bajo los criterios de calidad, sostenibilidad y rentabilidad que se aplican en la legislación de la agricultura ecológica.
    Requisitos de acceso
    Necesario ser Graduado en ESO, tener certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia o de nivel 2 si es de otra familia o disponer de los requisitos de acceso de los Ciclos Formativos de Grado Medio.
    Titulación obtenida
    Titulación Oficial Expedida por el Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Equivalente a Ciclo Formativo Grado Medio.
  • MÓDULO 1. MF0717_2 MANEJO DEL SUELO, OPERACIONES DE CULTIVO Y RECOLECCIÓN EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS

    UNIDAD FORMATIVA 1. UF0208 APROVECHAMIENTO DE RECURSOS Y MANEJO DEL SUELO ECOLÓGICO

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES CULTURALES AGROECOLÓGICAS PARA MEJORAR LA EFICIENCIA DEL AGUA Y LA CONSERVACIÓN DEL SUELO

    1. Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales
    2. Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad
    3. Cortavientos vegetales
    4. Cultivos a nivel
    5. Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas
    6. Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos.
    7. Aumento de los aportes de abonos orgánicos
    8. Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idónea, densidad y distribución geométrica de las líneas adaptadas a la finca y orientación
    9. Uso de semillas ecológicas certificadas
    10. Rotación de cultivos con alternativas desherbantes
    11. Prácticas de no laboreo
    12. Laboreo en fajas
    13. Laboreo reducido
    14. Labores básicas

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DEL SUELO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS

    1. El suelo: características físico-químicas
    2. Influencia de la topografía y del laboreo en el balance hídrico y en la erosión
    3. Objetivos del laboreo
    4. Aperos para labrar
    5. Control de la hierba en presiembra: Transplante y plantación de cultivos ecológicos
    6. Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico
    7. Cubiertas vegetales vivas
    8. Cubiertas inertes
    9. Acolchados
    10. Siembra de cubiertas
    11. Control de las cubiertas vegetales y de la vegetación espontánea
    12. Manejo de cubiertas inertes
    13. Trituración de restos de poda
    14. Preparación, regulación y conservación de la maquinaria, aperos y herramientas empleados en el manejo del suelo

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. FERTILIZACIÓN EN CULTIVOS ECOLÓGICOS

    1. Necesidades nutritivas de los cultivos
    2. Los elementos esenciales
    3. Diagnóstico del estado nutritivo: Análisis foliares y toma de muestra de hoja
    4. Estado sanitario del cultivo
    5. Elaboración de una recomendación de fertilización
    6. Tipos de abonos autorizados en agricultura ecológica
    7. Fertilización
    8. Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilización
    9. Elaboración y utilización de compost ecológico

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL RIEGO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS

    1. Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecológicos

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA

    1. Legislación de producción ecológica
    2. Normativa medioambiental
    3. Normativa de prevención de riesgos laborales
    4. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos

    UNIDAD FORMATIVA 2. UF0209 LABORES CULTURALES Y RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS ECOLÓGICOS

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES DE CULTIVO

    1. Fisiología del desarrollo vegetativo
    2. Poda
    3. Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo
    4. Manejo del cuajado y aclareo de frutos
    5. Favorecedores del cuajado
    6. Aclareos manuales
    7. Poda de rejuvenecimiento
    8. Tratamiento de residuos vegetales
    9. Clasificación y aprovechamiento
    10. Reglamento sobre la producción agrícola ecológica y ley de prevención de riesgos laborales
    11. Tratamientos de residuos agrícolas

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS

    1. El proceso de maduración
    2. Índices de maduración
    3. La recolección de productos agrícolas ecológicos
    4. Recolección manual
    5. Herramientas y utensilios
    6. Recolección mecánica
    7. Recolección con cosechadora
    8. Ensiladoras
    9. Ensilado
    10. Henificado
    11. Empacadoras
    12. Cintas transportadoras
    13. Primeros tratamientos de los productos agrícolas ecológicos en campo

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRANSPORTE DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS

    1. Transporte y almacenamiento de los productos
    2. Contenedores
    3. Remolques
    4. Vehículos para la recepción y transporte

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS

    1. Tipos de almacenes
    2. Silos
    3. Secaderos
    4. Sistemas de ventilación
    5. Equipos de limpieza
    6. Secadoras
    7. Descascarilladoras
    8. Instalaciones de clasificación y selección de productos
    9. Almacenamiento de los productos hasta su comercialización
    10. Almacenamiento en frío
    11. Almacenamiento en atmósfera controlada

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. INVERNADEROS

    1. Estructura de invernaderos y túneles: materiales
    2. Cubiertas de invernaderos y túneles: materiales
    3. Instalación de riego
    4. Control ambiental: Mecanismos
    5. Manejo del invernadero

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA

    1. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos frutícolas, hortícolas y herbáceos
    2. Normativa de prevención de riesgos laborales
    3. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos

    MÓDULO 2. MF0526_2 MECANIZACIÓN E INSTALACIONES AGRARIAS

    UNIDAD FORMATIVA 1. UF0008 MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TRACTOR Y EQUIPO DE TRACCIÓN

    1. Funciones
    2. Tipos
    3. Componentes y funcionamiento
    4. Prestaciones y aplicaciones
    5. Motor: sistema de distribución y admisión
    6. Sistema de engrase
    7. Sistema de refrigeración
    8. Sistema de alimentación
    9. Sistema hidráulico
    10. Sistema de transmisión
    11. Toma de fuerza
    12. Engancha de equipos y acondicionamiento
    13. Frenos
    14. Ruedas
    15. Sistema eléctrico
    16. Puesto de conducción y cabinas
    17. La potencia y su aprovechamiento en tractores y equipos de tracción: bases físicas de la potencia y rendimientos
    18. Tipos de potencia en tractores
    19. Aprovechamiento de la potencia: potencia de tracción, a la toma de fuerza y al sistema hidráulico
    20. Importancia técnica de la mecanización y su relación con otros medios de producción

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO Y REPARACIÓN BÁSICA DE TRACTORES Y EQUIPOS DE TRACCIÓN UTILIZADOS EN LA EXPLOTACIÓN

    1. Mantenimiento de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación
    2. Repercusiones técnico-económicas en el rendimiento de trabajo, averías, consumo de combustible, vida útil de las máquinas y sus componentes
    3. Programa de mantenimiento de primer nivel de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación
    4. El taller de la explotación agraria
    5. Operaciones de preparación y mantenimiento de los equipos de taller. Montaje y desmontaje de piezas y componentes
    6. Mecanizado básico y soldadura: soldadura eléctrica
    7. Materiales para el mantenimiento y reparación básica de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación
    8. Lubricantes: Características. Clasificación y aplicaciones
    9. Combustibles: Características. Tipos. Almacenaje. Gasoil. Otros combustibles
    10. Otros materiales de reparación y mantenimiento: metales férricos y no férricos, caucho, plásticos, cerámica y otros
    11. Nivelación del terreno empleando la maquinaria adecuada así como los materiales
    12. Colocación de cubiertas de sistemas de protección

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN MAQUINARIA AGRÍCOLA

    1. Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en maquinaria agraria
    2. Tractores: Protecciones de vuelco del tractor
    3. Precauciones en el uso del tractor para evitar vuelcos
    4. Enganches
    5. Normas de seguridad en el manejo y conducción del tractor
    6. Normativa y señalización
    7. Medidas de protección personal
    8. Preservación del medio ambiente en el uso de tractores y equipos de tracción

    UNIDAD FORMATIVA 2. UF0009 INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES AGRARIAS

    1. Invernaderos, túneles y acolchados: Función
    2. Tipos
    3. Dimensiones
    4. Materiales empleados
    5. Temperatura
    6. Luz
    7. Instalación y montaje
    8. Dispositivos de control y automatización
    9. Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego
    10. Función
    11. Tipos
    12. Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias; piezas especiales, cabezal de riego; sistemas de fertirriego; aspersores; emisores de riego localizado; elementos de control, medida y protección del sistema de riego; automatismo
    13. Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión; líneas de alumbrado y trifásica; elementos de protección y medida; sustitución de elementos sencillos
    14. Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas; humectadores y ventiladores; acondicionamiento forzado
    15. Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes; cámaras frigoríficas y de prerefrigeración
    16. Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza
    17. Componentes, regulación y mantenimiento
    18. Palas cargadoras
    19. Remolques
    20. Barredoras
    21. Equipos de lavado manuales y automáticos
    22. Equipos de limpieza a presión
    23. Pulverizadores
    24. Limpiadores
    25. Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso
    26. Ejecutar reparaciones con precisión
    27. Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento
    28. Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES AGRARIAS

    1. Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización
    2. Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización
    3. Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INSTALACIONES AGRARIAS

    1. Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones
    2. Mecanismos peligrosos de las instalaciones
    3. Taller: uso seguro de las herramientas y equipos
    4. Normativa y señalización
    5. Medidas de protección personal
    6. Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias
    7. Protección ocular
    8. Protección del cráneo
    9. Protección de los oídos
    10. Ropa de protección. Protección de las manos
    11. Protección de los pies
    12. Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones
    13. Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones
    14. Normativa sobre producción ecológica
    15. Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios
    16. Tipos de daños corporales y primeros auxilios
    17. Actuaciones en caso de incendios

    MÓDULO 3. MF0718_2 PREVENCIÓN Y MANEJO DE LA SANIDAD DEL AGROECOSISTEMA

    UNIDAD FORMATIVA 1. UF0210 TÉCNICAS Y MÉTODOS ECOLÓGICOS DE EQUILIBRIO ENTRE PARÁSITOS, PATÓGENOS Y CULTIVOS

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN AGRICULTURA ECOLÓGICA

    1. Infraestructuras ecológicas
    2. La importancia de la biodiversidad y diversidad. Prácticas culturales
    3. Medios mecánico-físicos
    4. Recogida de insectos y otros parásitos
    5. Solarización y otras medidas físicas
    6. Medios genéticos
    7. Variedades resistentes
    8. Mejora genética
    9. Ingeniería genética
    10. Medios legislativos
    11. Tipos
    12. Pasaporte fitosanitario

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS ENEMIGOS DE LOS CULTIVOS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN

    1. Clasificación de los agentes causantes de daño en los cultivos
    2. Agentes parasitarios
    3. Descripción biológica y morfológica
    4. Daños e incidencias
    5. Agentes no parasitarios
    6. Factores ambientales
    7. Descripción e incidencia
    8. Muestreos

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA

    1. Legislación de producción ecológica
    2. Normativa medioambiental
    3. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica
    4. Normativa de prevención de riesgos laborales
    5. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos

    UNIDAD FORMATIVA 2. PREVENCIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE CULTIVOS ECOLÓGICOS Y APLICACIÓN DE PRODUCTOS

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ENEMIGOS NATURALES DE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES

    1. Fauna auxiliar: Clasificación
    2. Descripción: biología y morfología

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCTOS ECOLÓGICOS UTILIZADOS EN SANIDAD ECOLÓGICA

    1. Medios biológicos: definición
    2. Fauna auxiliar
    3. Ejemplos

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. MAQUINARIA, ÚTILES Y HERRAMIENTAS DE APLICACIÓN

    1. Tipos
    2. Clasificación
    3. Procedimientos de operación
    4. Preparaciones de los caldos
    5. Preparación y regulación de maquinaria
    6. Trampas de feromonas

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA

    1. Legislación de producción ecológica
    2. Normativa medioambiental
    3. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica
    4. Normativa de prevención de riesgos laborales
    5. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
  • Con este certificado de profesionalidad podrás trabajar en:

    • Preparación y recolección en instalaciones agrarias
    • Mantenimiento y uso de tractores y maquinaria agrícola
    • Granja escuelas, aulas de naturaleza, viveros o cualquier espacio agrícola ecológico
    • Prevención y equilibrio sanitario de cultivos
    • Explotaciones frutícolas ecológicas
  • Con el objetivo de asegurarnos que aprendes correctamente todo lo enseñado, trabajarás a diario con las siguientes herramientas y vehículos:

    • Tractor de ruedas neumáticas de 60-80CV
    • Remolque espaciador de estiércol
    • Remolque basculante
    • Subsolador de 3 brazos
    • Despredregadora y destoconadora
    • Niveladora
    • Arado
    Éstas serán tus herramientas de trabajo durante todo el curso, además de un aula completamente equipada para el aprendizaje de la parte teórica del curso.
SOLICITA YA TU PLAZA
DATOS PERSONALES
Hombre Mujer
No

Se valorará positivamente para solicitar la plaza la aportación de los siguientes documentos:

DNI:
Eliminar
Titulación académica:
Eliminar
Tarjeta de demanda de empleo:
Eliminar
He leído y acepto la política de privacidad