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AGAF0108 - PROXIMAMENTE
Clases presenciales en Pozo Alcón

Fruticultura

Y además...

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    ¿Por qué elegir entonces este certificado? Porque teniendo en cuenta este entorno las posibilidades son infinitas. Podrás asesorar a agricultores y fruticultores de la zona, trabajar para ellos en sus hectáreas de terreno o incluso empezar a trabajar las tuyas.

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    Aprenderás a

    Realizar la instalación, mantenimiento, producción y recolección de cualquier fruto cumpliendo con la normativa de sanidad vegetal. También conocerás el manejo de cualquier maquinaria agrícola destinada a la cosecha de fruto, con el fin de adquirir una calidad del producto y rentabilidad económica.

    Todo esto en el certificado AGAF0108 Fruticultura y con los conocimientos necesarios para una realización segura que nos garantice evitar cualquier riesgo.

    Requisitos de acceso
    Necesario ser Graduado en ESO, tener certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia o de nivel 2 si es de otra familia o disponer de los requisitos de acceso de los Ciclos Formativos de Grado Medio.
    Vinculaciones con capacitaciones profesionales
    • Carnet de aplicador de productos fitosanitarios – Nivel Cualificado
    Titulación obtenida
    Titulación Oficial Expedida por el Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Equivalente a Ciclo Formativo Grado Medio.
  • MÓDULO 1. MF0527_2 PREPARACIÓN DEL TERRENO Y PLANTACIÓN DE FRUTALES

    UNIDAD FORMATIVA 1. UF0001 EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUELOS.

    1. El suelo.
    2. Características físicas del suelo.
    3. La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas.
    4. Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos.
    5. Salinidad de suelos: corrección de la salinidad.
    6. Contaminación y erosión del suelo.
    7. Tipos, técnicas de conservación.
    8. Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados.

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN Y ABONOS.

    1. Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas.
    2. Análisis y tomas de muestras.
    3. Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.
    4. Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.
    5. La fertilidad del suelo.
    6. Variables que definen la fertilidad del suelo.
    7. Tipos de abonos y características.
    8. Técnicas de aplicación de abonado.

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIEMPO Y CLIMA.

    1. Tiempo y clima.
    2. Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas.
    3. Fenología y agroclimatología.
    4. Predicción del tiempo.
    5. Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales.
    6. Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas.
    7. Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad.
    8. Métodos de protección de cultivos contra el viento.
    9. Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas.
    10. Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas.
    11. Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados.

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. AGUA PARA RIEGO.

    1. Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos.
    2. Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados.

    UNIDAD FORMATIVA 2. UF0010 PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS Y PLANTACIÓN DE FRUTALES

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA LA PLANTACIÓN DE FRUTALES.

    1. Limpieza y nivelación.
    2. Labores profundas de preparación de suelos:
    3. Labores superficiales de preparación de suelos:
    4. Preparación, regulación y mantenimiento de la maquinaria y aperos empleados en las labores de adecuación del terreno.
    5. Aplicación del abonado de fondo y enmiendas.
    6. Tipos de redes de drenaje: trazados, conductos, adaptabilidad a las curvas de nivel del terreno.
    7. Identificación y determinación de necesidades de redes de drenajes, materiales y maquinaria a emplear.
    8. Materiales de drenaje: tuberías de PVC y PE.
    9. Materiales filtrantes: naturales y prefabricados.
    10. Cortavientos: naturales y artificiales.
    11. Cierres de finca: cimentaciones, muros, cercas.
    12. Caminos de servicio: macadam, pavimentos, hormigón, gravas, asfaltos.
    13. Instalaciones eléctricas-: puntos de luz.
    14. Equipo de riego: Cabezal, tuberías de distribución y emisores.
    15. Técnicas, materiales y equipos necesarios para la captación, traída y almacenamiento de aguas.
    16. Comprobación de funcionamiento de instalaciones.
    17. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANTACIÓN.

    1. Especies y variedades de árboles frutales:
    2. Marcos de plantación. Factores que influyen sobre el lugar de plantación:
    3. Marqueo.
    4. Replanteo en el terreno y apertura de hoyos manual y mecánico.
    5. Sistemas de plantación y formación:
    6. Plantación:
    7. Realizar el proceso de plantación de los plantones.
    8. Estructuras de apoyo.
    9. Tutores.
    10. Preparación, regulación y mantenimiento de maquinaria y aperos empleados en la plantación.

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PREPARACIÓN DEL TERRENO Y LA PLANTACIÓN DE FRUTALES.

    1. Normativa de prevención de riesgos laborales.
    2. Normativa medioambiental.

    MÓDULO 2. MF0528_2 OPERACIONES CULTURALES Y RECOLECCIÓN DE LA FRUTA

    UNIDAD FORMATIVA 1. UF0011 PODA E INJERTO DE FRUTALES

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. INJERTO.

    1. Formaciones vegetativas y fructíferas en los frutales:
    2. Fisiología de los frutales: Desarrollo vegetativo, floración y fructificación.
    3. Propagación de los frutales por injerto.
    4. Tipo de injerto.
    5. Épocas de injertar.
    6. Herramientas para injertar.
    7. Renovación y cambio de variedad por injerto: elección del injerto adecuado, elección de materiales y herramientas.
    8. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. PODA.

    1. Principios generales de la poda.
    2. Finalidad de la poda.
    3. Equilibrio entre crecimiento vegetativo y productivo.
    4. Principios generales de la poda:
    5. Técnicas de poda de formación en formaciones libres de frutales: vaso, pirámide y uso.
    6. Técnicas de poda de formación en formaciones apoyadas de frutales: palmeta.
    7. Técnicas de poda de fructificación y renovación en frutales: de pepita, de hueso, agrios, frutos secos, subtropicales y frutales.
    8. Estímulo de la formación de brotes fructíferos.
    9. Poda de renovación y rejuvenecimiento en frutales.
    10. Herramientas y máquinas para la poda.
    11. Realización y protección de los cortes de poda.
    12. Manejo de restos vegetales.
    13. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. CUAJADO Y ACLAREO DE FLORES Y FRUTOS.

    1. Manejo del cuajado y aclareo de fruto.
    2. Favorecedores del cuajado.
    3. Aclareos manuales y químicos.
    4. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.

    UNIDAD FORMATIVA 2. UF0012 MANEJO, RIEGO Y ABONADO DEL SUELO

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANEJO DEL SUELO.

    1. Capacidad de absorción y retención de agua.
    2. Influencia de la topografía y de la protección del suelo en el balance hídrico y en la erosión.
    3. Medidas de conservación y manejo de los suelos.
    4. Erosión de los suelos. Técnicas de manejo de los suelos: laboreo y no laboreo, ventajas e inconvenientes, modalidades.
    5. Características generales sobre las malas hierbas:
    6. Técnicas de conservación y manejo de suelos desnudos mediante el no laboreo y la aplicación de herbicidas.
    7. El laboreo mecánico del suelo. Objetivos del laboreo.
    8. Laboreo convencional:
    9. Labores básicas.
    10. Aperos para labrar.
    11. Inconvenientes del laboreo.
    12. Manejo del suelo alternativo al laboreo mecánico.
    13. Laboreo reducido:
    14. Cubiertas vegetales vivas:
    15. Cubiertas inertes.
    16. Control de las cubiertas vegetales.
    17. Siembra de cubiertas.
    18. Control mecánico y químico de cubiertas.
    19. Manejo de cubiertas inertes.
    20. Manejo de restos vegetales con equipos adecuados.
    21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en el manejo del suelo.

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL RIEGO.

    1. La calidad del agua de riego. Variables que definen la calidad del agua de riego.
    2. Necesidades hídricas y programación de riego:
    3. Factores climáticos que influyen en el balance hídrico.
    4. Sistemas de riego.
    5. Riego de pie o de superficie.
    6. Riego por aspersión.
    7. Riego localizado en superficie y enterrado.
    8. Eficiencia de riego.
    9. Uniformidad del riego.
    10. Instalaciones de riego.
    11. Estación de bombeo y filtrado.
    12. Conservación y mantenimiento del equipo de bombeo y distribución de agua de riego.
    13. Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias.
    14. Sistema de distribución del agua.
    15. Emisores de agua.
    16. Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego.
    17. Regulación y comprobación de caudal y presión.
    18. Limpieza de sistema.
    19. Medida de la uniformidad del riego.
    20. Medida de la humedad del suelo.
    21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales asociados al riego.

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. ABONADO DEL SUELO.

    1. Los elementos esenciales.
    2. Necesidades nutritivas de los frutales.
    3. Diagnóstico del estado nutritivo.
    4. Análisis foliar: toma de muestras foliares, interpretación, corrección y consecuencias prácticas del análisis.
    5. Extracciones de las cosechas.
    6. Nivel de productividad.
    7. Estado sanitario del cultivo.
    8. Elaboración de una recomendación de fertilización.
    9. Estado nutritivo.
    10. Características del suelo.
    11. Agua disponible.
    12. Producción en años anteriores.
    13. Aplicación de los nutrientes necesarios.
    14. Aplicación al suelo.
    15. Aplicación por vía foliar.
    16. Aplicación mediante inyecciones al tronco.
    17. Selección de abonos que se van a emplear.
    18. Identificación de la época y el apero con el que se va a realizar la aplicación de abono.
    19. Preparación de soluciones nutritivas en condiciones climáticas adecuadas y con el uso correcto de equipos.
    20. Selección, manejo y mantenimiento básico de equipos y herramientas para la aplicación del abonado.
    21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en la aplicación del abono.

    UNIDAD FORMATIVA 3. UF0013 RECOLECCIÓN, TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y ACONDICIONAMIENTO DE LA FRUTA

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN.

    1. El proceso de maduración.
    2. Maduración fisiológica y comercial.
    3. Índices de maduración.
    4. La recolección de la fruta.
    5. Recolección manual:
    6. Recolección mecánica. Equipos.
    7. Normativa sobre recipientes que contengan productos alimentarios frescos, de carácter perecedero.
    8. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la recolección.

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSPORTE.

    1. Contenedores.
    2. Remolques especiales.
    3. Cintas transportadoras.
    4. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con el transporte.

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALMACENAMIENTO Y ACONDICIONAMIENTO DE LA FRUTA EN CAMPO.

    1. Primeros tratamientos de la fruta en campo.
    2. Equipos de limpieza.
    3. Secadoras.
    4. Descascarilladoras.
    5. Instalaciones de clasificación y selección de fruta.
    6. Almacenamiento de la fruta hasta su conservación.
    7. Almacenamiento en frío.
    8. Almacenamiento en atmósfera controlada.
    9. Elaboración de la información necesaria para establecer la trazabilidad de las partidas de fruta.
    10. Conservación de frutos.
    11. Normas de calidad para productos frutales (normalización y tipificación).
    12. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con el almacenamiento y conservación.

    MÓDULO 3. MF0525_2 CONTROL FITOSANITARIO

    UNIDAD FORMATIVA 1. UF0006 DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ENEMIGOS DE LAS PLANTAS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN.

    1. Características generales sobre enfermedades:
    2. Características generales sobre plagas:
    3. Características generales sobre alteraciones fisiológicas:
    4. Agentes bióticos.
    5. Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH).
    6. Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos.
    7. Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados.
    8. Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes.

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS.

    1. Métodos físicos:
    2. Prácticas culturales:
    3. Lucha química:
    4. Control integrado:
    5. Lucha biológica:
    6. Medidas legislativas:

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS: SUSTANCIAS ACTIVAS Y PREPARADOS, INTERPRETACIÓN DEL ETIQUETADO Y DE LAS FICHAS DE DATOS DE SEGURIDAD.

    1. Definición.
    2. Ingredientes:
    3. Presentación.
    4. Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario:
    5. Clasificación de los plaguicidas según:
    6. Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios.
    7. Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación:

    UNIDAD FORMATIVA 2. UF0007 APLICACIÓN DE MÉTDOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. MAQUINARIA DE APLICACIÓN DE PLAGUICIDAS: TIPOS, CONSERVACIÓN Y REGULACIÓN.

    1. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
    2. Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones.
    3. Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos.
    4. Principales máquinas y equipos.
    5. Clasificación: espolvoreadotes, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores.
    6. Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios.
    7. Procedimientos de operación.
    8. Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos. Puesta a punto.
    9. Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos.
    10. Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación.
    11. Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos.
    12. Prácticas de aplicación.
    13. Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
    14. Eliminación de residuos.
    15. Eliminación de envases vacíos.

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. BUENAS PRÁCTICAS Y PREVENCIÓN DE RIESGOS RELACIONADOS CON EL CONTROL FITOSANITARIO.

    1. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud:
    2. Medidas preventivas y protección del aplicador.
    3. Práctica de la protección fitosanitaria.
    4. Primeros auxilios.
    5. Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente:
    6. Principios de la trazabilidad.
    7. Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.).

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL CONTROL DE PLAGAS, ENFERMEDADES, MALAS HIERBAS Y FISIOPATÍAS.

    1. Relación trabajo-salud

    MÓDULO 4. MF0526_2 MECANIZACIÓN E INSTALACIONES AGRARIAS

    UNIDAD FORMATIVA 1. UF0008 MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y MANEJO DE TRACTORES

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TRACTOR Y EQUIPO DE TRACCIÓN.

    1. Funciones.
    2. Tipos.
    3. Componentes y funcionamiento.
    4. Prestaciones y aplicaciones.
    5. Motor: sistema de distribución y admisión.
    6. Sistema de engrase.
    7. Sistema de refrigeración.
    8. Sistema de alimentación.
    9. Sistema hidráulico.
    10. Sistema de transmisión.
    11. Toma de fuerza.
    12. Engancha de equipos y acondicionamiento.
    13. Frenos.
    14. Ruedas.
    15. Sistema eléctrico.
    16. Puesto de conducción y cabinas.
    17. La potencia y su aprovechamiento en tractores y equipos de tracción: bases físicas de la potencia y rendimientos.
    18. Tipos de potencia en tractores.
    19. Aprovechamiento de la potencia: potencia de tracción, a la toma de fuerza y al sistema hidráulico.
    20. Importancia técnica de la mecanización y su relación con otros medios de producción.

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO Y REPARACIÓN BÁSICA DE TRACTORES Y EQUIPOS DE TRACCIÓN UTILIZADOS EN LA EXPLOTACIÓN.

    1. Mantenimiento de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación.
    2. Repercusiones técnico-económicas en el rendimiento de trabajo, averías, consumo de combustible, vida útil de las máquinas y sus componentes.
    3. Programa de mantenimiento de primer nivel de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación.
    4. El taller de la explotación agraria.
    5. Operaciones de preparación y mantenimiento de los equipos de taller. Montaje y desmontaje de piezas y componentes.
    6. Mecanizado básico y soldadura: soldadura eléctrica.
    7. Materiales para el mantenimiento y reparación básica de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación:
    8. Lubricantes: Características. Clasificación y aplicaciones.
    9. Combustibles: Características. Tipos. Almacenaje. Gasoil. Otros combustibles.
    10. Otros materiales de reparación y mantenimiento: metales férricos y no férricos, caucho, plásticos, cerámica y otros.
    11. Nivelación del terreno empleando la maquinaria adecuada así como los materiales.
    12. Colocación de cubiertas de sistemas de protección.

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN MAQUINARIA AGRÍCOLA.

    1. Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en maquinaria agraria.
    2. Tractores: Protecciones de vuelco del tractor.
    3. Precauciones en el uso del tractor para evitar vuelcos.
    4. Enganches.
    5. Normas de seguridad en el manejo y conducción del tractor.
    6. Normativa y señalización.
    7. Medidas de protección personal.
    8. Preservación del medio ambiente en el uso de tractores y equipos de tracción.

    UNIDAD FORMATIVA 2. UF0009 INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES AGRARIAS.

    1. Invernaderos, túneles y acolchados: Función.
    2. Tipos.
    3. Dimensiones.
    4. Materiales empleados.
    5. Temperatura.
    6. Luz.
    7. Instalación y montaje.
    8. Dispositivos de control y automatización.
    9. Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego.
    10. Función.
    11. Tipos.
    12. Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias; piezas especiales, cabezal de riego; sistemas de fertirriego; aspersores; emisores de riego localizado; elementos de control, medida y protección del sistema de riego; automatismo.
    13. Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión; líneas de alumbrado y trifásica; elementos de protección y medida; sustitución de elementos sencillos.
    14. Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas; humectadores y ventiladores; acondicionamiento forzado.
    15. Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes; cámaras frigoríficas y de prerefrigeración.
    16. Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza.
    17. Componentes, regulación y mantenimiento.
    18. Palas cargadoras.
    19. Remolques.
    20. Barredoras.
    21. Equipos de lavado manuales y automáticos.
    22. Equipos de limpieza a presión.
    23. Pulverizadores.
    24. Limpiadores.
    25. Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso.
    26. Ejecutar reparaciones con precisión.
    27. Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento.
    28. Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento.

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES AGRARIAS.

    1. Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
    2. Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización.
    3. Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene.

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INSTALACIONES AGRARIAS.

    1. Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones.
    2. Mecanismos peligrosos de las instalaciones.
    3. Taller: uso seguro de las herramientas y equipos.
    4. Normativa y señalización.
    5. Medidas de protección personal.
    6. Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias.
    7. Protección ocular.
    8. Protección del cráneo.
    9. Protección de los oídos.
    10. Ropa de protección. Protección de las manos.
    11. Protección de los pies.
    12. Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
    13. Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones.
    14. Normativa sobre producción ecológica.
    15. Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios.
    16. Tipos de daños corporales y primeros auxilios.
    17. Actuaciones en caso de incendios.
  • Con este certificado de profesionalidad podrás trabajar en:

    • Empresas de cultivo frutal
    • Empresas plaguicidas
    • Explotaciones frutícolas
    • Injertación o poda
    • Olivicultura
    • Empresas exportadoras/importadoras de frutas
  • Las herramientas que utilizarás a diario para afianzar todos los conceptos que aprendas serán:

    • Equipo para determinar la permeabilidad del suelo
    • Conductivímetro
    • PHmetro
    • Equipo portátil para medición de temperatura, humedad y radiación
    • Sondas y balanzas
    • Refractómetro
    • Termohigrógafo

    Estas son algunas de las herramientas más concretas y especializadas que utilizarás en el certificado de profesionalidad presencial en Fruticultura. Además de éstas, trabajarás con otras muchas que complementarán a la formación y al primer grupo de utensilios.

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