Nivel de
Cualificación
Profesional

3

UC1131_3 Gestionar las operaciones de recolección y conservación de productos agrícolas


Solicita información gratis


· Contexto Profesional

· Medios de producción
Tractor. Maquinaria para la recolección y acondicionamiento de los productos agrícolas. Maquinaria para el transporte, carga y descarga. Instalaciones de almacenamiento y conservación de productos agrícolas. Medidores del estado de maduración de los productos agrícolas. Maquinaría para la recepción, clasificado,
envasado y etiquetado de los productos agrícolas. Equipos y programas informáticos de gestión. Material de oficina.
· Productos y resultados
Productos cosechados o aprovechados en el estado óptimo de madurez y transportados, acondicionados, conservados y almacenados de forma que se eviten mermas se preserve su calidad y queden dispuestos para su comercialización o autoconsumo. Almacén gestionado adecuadamente, facilitando las labores de entrada y
salida y optimizando el espacio disponible con salida de cosecha sin pérdida de calidad y optima disposición para su venta y/o aprovechamiento según los requisitos comerciales.
· Información utilizada o generada
Manuales de servicio y de taller de máquinas y equipos e información técnica sobre prestaciones y capacidades de trabajo. Fichas de control de: recolección e identificación de partidas, pesaje, entrada y salida de cosecha, de empleo de maquinaria, embalajes. Normas de etiquetado. Normas y condiciones de
almacenamiento de productos agrícolas. Normas de clasificación. Buenas prácticas en el almacenamiento. Planes y protocolos de actuación en la explotación. Normativa reguladora de la actividad. Gráficos de control de parámetros ambientales. Normativa sobre Prevención de Riesgos Laborales. Legislación sobre residuos de
envases y embalajes. Bibliografía sobre calidad de los alimentos, su aprovechamiento, recolección, almacenamiento y conservación. Partes, estadillos y fichas de realización y control de operaciones de mantenimiento de las instalaciones, almacenamiento y conservación de la cosecha, siguiendo los diferentes protocolos de actuación establecidos. Manuales sobre procesos de mantenimiento de instalaciones, equipos y maquinaria agrícola de recolección y almacenaje.

· Relaciones
· Certificados de Profesionalidad:

AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola


· Módulos Formativos de Certificado de Profesionalidad:


MF1131_3 Programación y Control de la Recolección y Conservación de Productos Agrícolas

· Cualificaciones:

AGA347_3 Gestión de la Producción Agrícola


· Módulos Formativos de Cualificación Profesional:


MF1131_3 Programación y Control de la Recolección y Conservación de Productos Agrícolas



Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

Como la mayoría de webs, usamos cookies. Si continúas navegando entenderemos que estás de acuerdo.