Nivel de
Cualificación
Profesional

3

Cualificación: SAN490_3 - Salud Ambiental y Seguridad Alimentaria

Certificado de profesionalidad:

Código: SAN490_3

Familia Profesional: Sanidad

Duración de la formación asociada: 990h



Solicita información gratis

· Competencia general:

Realizar las operaciones para identificar, caracterizar, vigilar y controlar los efectos sobre la salud de los distintos factores de riesgo ambiental y alimentario, participar en el desarrollo de programas de educación de salud pública y promoción de la salud de las personas y de la comunidad en su interacción con el medio ambiente y en relación a la seguridad alimentaria, bajo la supervisión del facultativo responsable.

· Unidades de Competencia de la Cualificación Profesional:
  • UC1597_3 Gestionar una unidad de salud ambiental
  • UC1598_3 Realizar operaciones técnicas de prevención y control de los riesgos para la salud de la población, asociados al uso y consumo del agua
  • UC1599_3 Realizar operaciones técnicas de prevención y control de los riesgos para la salud de la población, asociados a la producción y gestión de residuos sólidos
  • UC1600_3 Realizar operaciones técnicas de prevención y control de los riesgos para la salud de la población, asociados al medio construido
  • UC1601_3 Realizar operaciones técnicas de prevención y control de los riesgos para la salud de la población, asociados a los alimentos
  • UC1602_3 Realizar operaciones técnicas de prevención y control de los riesgos para la salud de la población, asociados a la contaminación atmosférica
  • UC1603_3 Realizar operaciones técnicas de prevención y control integral de vectores, en el contexto de la salud pública, incluida la gestión del uso de productos químicos biocidas y fitosanitarios
  • UC1604_3 Promover la salud de las personas y de la comunidad a través de actividades de educación en salud pública
· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Nivel
MFGestión de la Unidad de Salud Ambiental60h3
MFSalud en Aguas de Uso y Consumo240h3
MFResiduos Sólidos y Salud150h3
MFMedio Construido y Salud60h3
MFSeguridad Alimentaria240h3
MFContaminación Atmosférica y Salud60h3
MFVectores de Interés en Salud Pública y Productos Químicos Biocidas y Fitosanitarios120h3
MFEducación en Salud Pública60h3
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional en el ámbito sanitario dentro del área de la salud pública, formando parte de equipos de inspección sanitaria y de laboratorios de salud publica. Actúa como trabajador dependiente en la administración (nacional, autonómica y local) o cuando desarrollen su ejercicio profesional, por cuenta propia o ajena, en el sector sanitario privado. Su actividad profesional está sometida a regulación por la Administración competente.

· Salidas profesionales
- Ayudante en el control sanitario de aguas
- Ayudante en el control sanitario de alimentos
- Ayudante en el control sanitario de contaminación atmosférica.
- Ayudante en el control sanitario de gestión de residuos
- Ayudante en el control sanitario de medio construido
- Ayudante en el control sanitario de vectores de interés en salud pública y productos químicos biocidas y fitosanitarios
- Técnico Especialista en salud ambiental y seguridad alimentaria
- Técnico Superior en salud ambiental y seguridad alimentaria

· Sectores productivos
- Caracterización, control, vigilancia y gestión de riesgos para la salud en aguas de baño
- Caracterización, control, vigilancia y gestión de riesgos para la salud en aguas de abastecimiento
- Caracterización, control, vigilancia y gestión de riesgos para la salud en aguas residuales
- Caracterización, control, vigilancia y gestión de riesgos para la salud en alimentos
- Caracterización, control, vigilancia y gestión de riesgos para la salud en contaminación atmosférica
- Caracterización, control, vigilancia y gestión de riesgos para la salud en edificios y lugares de convivencia humana
- Caracterización, control, vigilancia y gestión de riesgos para la salud en gestión de residuos sólidos
- Caracterización, control, vigilancia y gestión de riesgos para la salud en plantas envasadoras de aguas de bebida
- Caracterización, control, vigilancia y gestión de riesgos para la salud en productos químicos biocidas y fitosanitarios
- Caracterización, control, vigilancia y gestión de riesgos para la salud en vectores de interés en salud pública
- Gestión para la administración de actividades de caracterización, control, vigilancia y gestión de riesgos medioambientales para la salud
- Laboratorios de investigación y control epidemiológico
- Laboratorios de salud pública
- Sanidad
· Observaciones generales
· Referente Legislativo de la Cualificación Profesional:

- REAL DECRETO 140/2011, de 4 de febrero, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de cuatro cualificaciones profesionales de la Familia profesional Sanidad (BOE 17-02-2011).

· Observaciones sector productivo:

Se ubica en el sector sanitario dentro del área de la salud pública. Administraciones de ámbito nacional, regional y local con competencias en caracterización, control, vigilancia y gestión de riesgos para la salud en: alimentos, aguas de abastecimiento, plantas envasadoras de aguas de bebida, aguas de baño, aguas residuales, gestión de residuos sólidos, contaminación atmosférica, vectores de interés en salud pública, productos químicos biocidas y fitosanitarios, edificios y lugares de convivencia humana. Empresas privadas que gestionen para la administración actividades de caracterización, control, vigilancia y gestión de riesgos medioambientales para la salud en los ámbitos antes mencionados. Laboratorios de salud pública. Laboratorios de investigación y control epidemiológico.


Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

Como la mayoría de webs, usamos cookies. Si continúas navegando entenderemos que estás de acuerdo.