Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Cualificación: INA237_2 - Fabricación de Productos de Tueste y de Aperitivos Extrusionados

Código: INA237_2

Familia Profesional: Industrias alimentarias

Duración de la formación asociada: 270h



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· Competencia general:

Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de frutos secos tostados y de aperitivos extrusionados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, cumpliendo la normativa aplicable.

· Unidades de Competencia de la Cualificación Profesional:
  • UC0760_2 Recepcionar, almacenar y expedir materias primas, materias auxiliares y productos terminados en la industria de productos de tueste y aperitivos extrusionados
  • UC0761_2 Realizar las operaciones de procesado de frutos secos
  • UC0762_2 Realizar las operaciones del proceso de elaboración de productos extrusionados con destino a aperitivos, desayunos y golosinas
· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Nivel
MFOperaciones y Control de Almacén de Productos de Tueste y Aperitivos Extrusionados150h2
MFElaboración de Frutos Secos60h2
MFElaboración de Extrusionados Alimentarios60h2
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional en el área de producción en contacto con el de mantenimiento, calidad y logística, dedicado al procesado de frutos secos y fabricación de aperitivos extrusionados en empresas de tamaño mediano y grande. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

· Salidas profesionales
- Elaborador de aperitivos extrusionados
- Elaborador-tostador de frutos secos
- Trabajadores de la elaboración de frutos secos, aperitivos y snacks

· Sectores productivos
- Industrias de extrusionados
- Industrias transformadoras de frutos secos
· Observaciones generales
· Referente Legislativo de la Cualificación Profesional:

- REAL DECRETO 729/2007, de 8 de junio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de seis cualificaciones profesionales correspondientes a la familia profesional industrias alimentarias. (BOE 27-06-07).

- Orden PRE/2047/2015, de 1 de octubre, por la que se actualizan dieciséis cualificaciones profesionales de la familia profesional Industrias Alimentarias, recogidas en el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, establecidas por Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, y Real Decreto 29/2007, de 8 de junio; y se modifican parcialmente determinados anexos establecidos por Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre y Real Decreto 729/2007, de 8 de junio. (BOE 07-10-15).

- Orden PRE/2050/2015, de 1 de octubre, por la que se actualizan seis cualificaciones profesionales de la familia profesional Industrias Alimentarias, recogidas en el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, establecidas por Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre y Real Decreto 729/2007, de 8 de junio. (BOE 07-10-15).

· Observaciones sector productivo:

Se ubica en el sector de alimentos diversos, subsector de frutos secos. Industrias de extrusionados.


Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

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