Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Cualificación: INA175_2 - Obtención de Aceites de Semillas y Grasas

Código: INA175_2

Familia Profesional: Industrias alimentarias

Duración de la formación asociada: 480h



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· Competencia general:

Realizar operaciones de obtención de aceites de semillas y de grasas comestibles, preparando la maquinaria y equipos y controlando las fases de recepción, limpieza, secado, almacenamiento de materia prima, así como las actividades de tratamiento, elaboración, extracción y envasado de aceites de semillas y grasas, cumpliendo la normativa aplicable de calidad, medioambiental y seguridad alimentaria.

· Unidades de Competencia de la Cualificación Profesional:
  • UC0552_2 Realizar y controlar las actividades de recepción, tratamiento, almacenamiento y preparación de semillas y materias primas de la industria del aceite
  • UC0553_2 Realizar y controlar las operaciones correspondientes en la línea de extracción de aceites de semillas
  • UC0554_2 Realizar y controlar las operaciones correspondientes en la línea de elaboración de grasas y margarinas
  • UC0555_2 Realizar y controlar las operaciones de envasado y embalaje de aceites de semillas y grasas
· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Nivel
MFRecepción y Preparación de Semillas y Materias Grasas120h2
MFExtracción de Aceites de Semillas150h2
MFElaboración de Grasas y Margarinas120h2
MFEnvasado y Embalaje de Aceites de Semillas y Grasas90h2
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional en el departamento de producción en la industria alimentaria dedicado a la extracción, obtención y envasado de aceites de semillas oleaginosas y grasas comestibles, en entidades de naturaleza privada, en pequeñas, medianas o grandes empresas, principalmente en empresas con forma jurídica de Sociedades Cooperativas, tanto por cuenta propia como ajena. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

· Observaciones generales
· Referente Legislativo de la Cualificación Profesional:

- REAL DECRETO 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional. (BOE 03-01-07).

- Orden PRE/2047/2015, de 1 de octubre, por la que se actualizan dieciséis cualificaciones profesionales de la familia profesional Industrias Alimentarias, recogidas en el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, establecidas por Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, y Real Decreto 29/2007, de 8 de junio; y se modifican parcialmente determinados anexos establecidos por Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre y Real Decreto 729/2007, de 8 de junio. (BOE 07-10-15).

· Observaciones sector productivo:

Se ubica en el sector de fabricación de aceites y grasas vegetales y animales, subsector de fabricación de aceites y grasas vegetales y animales, fabricación de aceite de semillas y fabricación de otros aceites y grasas.


Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

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