Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Cualificación: INA174_2 - Elaboración de Vinos y Licores

Certificado de profesionalidad: INAH0109 Elaboración de Vinos y Licores

Código: INA174_2

Familia Profesional: Industrias alimentarias

Duración de la formación asociada: 570h



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· Competencia general:

Realizar las operaciones de elaboración, crianza y envasado de vinos, aguardientes, bebidas espirituosas y otros productos derivados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, así como manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel.

· Unidades de Competencia de la Cualificación Profesional:
  • UC0314_2 Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas
  • UC0548_2 Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega
  • UC0549_2 Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos
  • UC0550_2 Realizar vinificaciones especiales
  • UC0551_2 Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores
· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Nivel
MFEnvasado y Acondicionamiento de Bebidas60h2
MFMaterias Primas e Instalaciones de Bodega120h2
MFOperaciones de Vinificación210h2
MFVinificaciones Especiales90h2
MFDestilería-Licorería90h2
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional en el departamento de producción, relacionado con el departamento de mantenimiento y calidad, dedicada/o en la Industria alimentaria a la elaboración de vinos y otras bebidas alcohólicas, en entidades de naturaleza pública o privada, empresas de tamaño pequeño/mediano/grande, tanto por cuenta propia como ajena, principalmente en empresas con forma jurídica de sociedad/cooperativa. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. Su actividad profesional está sometida a regulación por la Administración competente. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

· Observaciones generales
· Referente Legislativo de la Cualificación Profesional:

- REAL DECRETO 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional. (BOE 03-01-07).

- Orden PRE/2047/2015, de 1 de octubre, por la que se actualizan dieciséis cualificaciones profesionales de la familia profesional Industrias Alimentarias, recogidas en el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, establecidas por Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, y Real Decreto 29/2007, de 8 de junio; y se modifican parcialmente determinados anexos establecidos por Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre y Real Decreto 729/2007, de 8 de junio. (BOE 07-10-15).

· Observaciones sector productivo:

Se ubica en el sector de bebidas, subsector de vinos, bebidas espirituosas, aguardientes y vinagre.


Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

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