Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Cualificación: INA108_2 - Elaboración de Cerveza

Certificado de profesionalidad: INAH0210 Elaboración de Cerveza

Código: INA108_2

Familia Profesional: Industrias alimentarias

Duración de la formación asociada: 360h



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· Competencia general:

Controlar y preparar las materias primas y auxiliares, realizar las operaciones de malteado y ejecutar y controlar las operaciones necesarias para obtener malta, mostos y cervezas.

· Unidades de Competencia de la Cualificación Profesional:
  • UC0311_2 Controlar y preparar las materias primas y realizar las operaciones de malteado
  • UC0312_2 Realizar el proceso de elaboración del mosto siguiendo los procedimientos establecidos
  • UC0313_2 Conducir los procesos de fermentación, maduración, filtración y acabado de la cerveza
  • UC0314_2 Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas
· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Nivel
MFElaboración de Malta90h2
MFElaboración de Mosto90h2
MFFermentación, Maduración y Acabado de la Cerveza120h2
MFEnvasado y Acondicionamiento de Bebidas60h2
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional en el departamento de producción en colaboración con el departamento de calidad y mantenimiento, en la industria alimentaria, dedicada/o a la elaboración de cerveza, en entidades de naturaleza privada), en empresas de tamaño, mediano o grande, por cuenta ajena. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

· Observaciones generales
· Referente Legislativo de la Cualificación Profesional:

- REAL DECRETO 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero. (BOE 05-10-05).

- Orden PRE/2047/2015, de 1 de octubre, por la que se actualizan dieciséis cualificaciones profesionales de la familia profesional Industrias Alimentarias, recogidas en el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, establecidas por Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, y Real Decreto 29/2007, de 8 de junio; y se modifican parcialmente determinados anexos establecidos por Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre y Real Decreto 729/2007, de 8 de junio. (BOE 07-10-15).

· Observaciones sector productivo:

Se ubica en el sector productivo de bebidas, en el subsector relativo a elaboración de cerveza y obtención de malta.


Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

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