Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Cualificación: INA107_2 - Pastelería y Confitería

Certificado de profesionalidad: INAF0109 Pastelería y Confitería

Código: INA107_2

Familia Profesional: Industrias alimentarias

Duración de la formación asociada: 570h



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· Competencia general:

Realizar, organizar y conducir las operaciones necesarias para fabricar productos de pastelería y confitería, controlando el aprovisionamiento y el almacenamiento de las materias primas y de los productos terminados, elaborando masa, pastas y productos básicos de pastelería-repostería, así como de confitería, chocolatería, galletería y otras, todo ello con el acabado, la decoración, el envasado y la presentación adecuados y con la calidad e higiene requeridas.

· Unidades de Competencia de la Cualificación Profesional:
  • UC0305_2 Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración
  • UC0306_2 Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería
  • UC0307_2 Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones
  • UC0308_2 Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería
  • UC0309_2 Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería
  • UC0310_2 Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria
· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Nivel
MFAlmacenaje y Operaciones Auxiliares en Pastelería-Confitería90h2
MFElaboraciones Básicas para Pastelería-Repostería120h2
MFProductos de Confitería y Otras Especialidades120h2
MFAcabado y Decoración de Productos de Pastelería-Confitería120h2
MFEnvasado y Presentación de Productos de Pastelería-Confitería60h2
MFSeguridad e Higiene en Pastelería y Confitería.60h2
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad en la industria de pequeño, mediano o gran tamaño, que elabore productos de pastelería y confitería, utilizando tecnología avanzada o tradicional. En las pequeñas industrias, puede tener cierta responsabilidad en la dirección de la producción. En las grandes, este técnico, se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo nivel de cualificación donde desarrolla tareas individuales o en grupo. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de pastelería y confitería.

· Observaciones generales
· Referente Legislativo de la Cualificación Profesional:

- REAL DECRETO 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero (BOE 05-10-2005).

· Observaciones sector productivo:

Pastelerías, fábricas de galletas, fábricas de regaliz, caramelos, chicles, etc., fábricas de chocolate, bombones, etc., fábricas de turrones, mazapanes, frutos secos caramelizados, frutas escarchadas, repostería industrial.


Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

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