Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Cualificación: INA103_2 - Fabricación de Conservas Vegetales

Certificado de profesionalidad: INAV0109 Fabricación de Conservas Vegetales

Código: INA103_2

Familia Profesional: Industrias alimentarias

Duración de la formación asociada: 480h



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· Competencia general:

Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de conservas vegetales y cocinados, así como la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento de calidad.

· Unidades de Competencia de la Cualificación Profesional:
  • UC0291_2 Recepcionar, controlar y valorar las materias primas y auxiliares que intervienen en el proceso de producción de conservas vegetales y realizar el almacenamiento y la expedición de productos acabados
  • UC0292_2 Preparar las materias primas para su posterior elaboración y tratamiento garantizando la calidad, higiene y seguridad necesarias
  • UC0293_2 Realizar las operaciones de dosificación, llenado y cerrado de conservas vegetales, zumos y platos cocinados, comprobando se siguen los procedimientos y normas que aseguren la calidad requerida
  • UC0294_2 Conducir la aplicación de los tratamientos finales de conservación siguiendo las especificaciones de calidad e higiene demandadas
· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Nivel
MFOperaciones y Control de Almacén de Conservas Vegetales60h2
MFPreparación de Materias Primas y Elaboración de Productos Vegetales180h2
MFEnvasado de Conservas Vegetales60h2
MFTratamientos Finales de Conservas Alimentarias180h2
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad en la industria conservera, en pequeñas, medianas y grandes empresas, con niveles muy diversos organizativo- tecnológicos. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollará tareas individuales y en grupo. Dependerá orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos, de pequeñas industrias, o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, puede ejercer supervisión de operarios y depender en su ejercicio directamente del responsable de producción.

· Salidas profesionales
- Elaborador/a de cocinados
- Elaborador/a de congelados y utracongelados
- Elaborador/a de conservas vegetales
- Elaborador/a de encurtidos y aceitunas
- Elaborador/a de productos de 4ª gama
- Elaborador/a de zumos

· Sectores productivos
- Industria de conservas vegetales
- Industrias de congelación y ultracongelación de productos vegetales
- Industrias de conservación de frutas y elaboradoras de pulpas de frutas y mermeladas
- Industrias de elaboración de zumos, cremogenados y néctares
- Industrias de platos preparados y salsas de productos vegetales
- Industrias transformadoras de hortalizas, verduras, legumbres
· Observaciones generales
· Referente Legislativo de la Cualificación Profesional:

- Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero (BOE 05-10-2005).

· Observaciones sector productivo:

- Industrias transformadoras de hortalizas, verduras, legumbres.
- Industrias de elaboración de zumos, cremogenados y néctares.
- Industrias de conservación de frutas y elaboradoras de pulpas de frutas y mermeladas.
- Industrias de platos preparados y salsas de productos vegetales.
- Industrias de congelación y ultracongelación de productos vegetales.


Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

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