Cualifica2 – Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Cualificación: INA238_2 - Fabricación de Productos de Café y Sucedáneos de Café

Código: INA238_2

Familia Profesional: Industrias alimentarias

Duración de la formación asociada: 420h



Solicita información gratis

· Competencia general:

Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de cafés, sucedáneos tostados y de cafés solubles, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria aplicable.

· Unidades de Competencia de la Cualificación Profesional:
  • UC0760_2 Recepcionar, almacenar y expedir materias primas, materias auxiliares y productos terminados en la industria de productos de tueste y aperitivos extrusionados
  • UC0763_2 Realizar el proceso de tueste del café y sucedáneos y las operaciones de envasado
  • UC0764_2 Elaborar cafés solubles, café descafeinado y sucedáneos de cafés solubles
· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Nivel
MFOperaciones y Control de Almacén de Productos de Tueste y Aperitivos Extrusionados150h2
MFFabricación de Café Tostado y Sucedáneos150h2
MFElaboración de Cafés Solubles120h2
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional en el departamento de producción en la industria del café, dedicado a tratamiento de materias primas, procesado de café tostado, elaboración de cafés y sucedáneos solubles, en entidades de naturaleza privada, empresas de tamaño pequeño, mediano o grande, tanto por cuenta propia como ajena. Desarrolla su actividad dependiendo, puede ejercer funciones de supervisión de operarios y depender, en su ejercicio, directamente del responsable de producción. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

· Salidas profesionales
- Elaborador-tostador de cafés solubles
- Elaborador-tostador de cafés y sucedáneos
- Especialista en torrefacción de cafés
- Trabajadores de la elaboración de café y/o sucedáneos

· Sectores productivos
- Elaboración de café y sucedáneos
- Fabricación y/o elaboración de alimentos diversos
· Observaciones generales
· Referente Legislativo de la Cualificación Profesional:

- Real Decreto 729/2007, de 8 de junio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de seis cualificaciones profesionales correspondientes a la familia profesional industrias alimentarias (BOE 27-06-2007).

- Orden PRE/2047/2015, de 1 de octubre, por la que se actualizan dieciséis cualificaciones profesionales de la familia profesional Industrias Alimentarias, recogidas en el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, establecidas por Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, y Real Decreto 29/2007, de 8 de junio; y se modifican parcialmente determinados anexos establecidos por Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre y Real Decreto 729/2007, de 8 de junio. (BOE 07-10-15).

· Observaciones sector productivo:

Se ubica en el sector productivo de: fabricación y/o elaboración de alimentos diversos, en el subsector de elaboración de café y sucedáneos.


Conoces los requisitos de acceso
Conoce los Requisitos de Acceso
¿Tienes dudas? Te informamos
¿Tienes dudas? Te informamos