Cualifica2 – Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Cualificación: INA105_2 - Elaboración de Azúcar

Certificado de profesionalidad: INAD0109 Elaboración de Azúcar

Código: INA105_2

Familia Profesional: Industrias alimentarias

Duración de la formación asociada: 390h



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· Competencia general:

Realizar las operaciones de extracción y elaboración de azúcar, controlando la depuración de los efluentes ocasionados, actuando según las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y siguiendo la normativa aplicable de prevención de riesgos laborales, seguridad, medioambiental y de seguridad alimentaria.

· Unidades de Competencia de la Cualificación Profesional:
  • UC0299_2 Verificar y conducir las operaciones de elaboración de azúcar
  • UC0300_2 Realizar las operaciones auxiliares para la obtención de azúcar y el tratamiento de subproductos
  • UC0301_2 Verificar y conducir las operaciones de envasado del azúcar
· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Nivel
MFOperaciones Básicas de Elaboración de Azúcar150h2
MFOperaciones Auxiliares en la Elaboración de Azúcar120h2
MFOperaciones y Control de Envasado de Azúcar120h2
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional en el departamento de producción, en contacto con los departamentos de mantenimiento y calidad, en industrias alimentarias, dedicado a la elaboración de azúcar, en entidades de naturaleza privada, en pequeñas, medianas o grandes empresas y Sociedades Cooperativas, por cuenta ajena. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

· Salidas profesionales
- Especialista en la elaboración de azúcar
- Operador de cuarto de remolacha
- Operador de máquinas para elaborar azúcar
- Trabajadores de la elaboración de azúcar y/o sucedáneos

· Sectores productivos
- Azucarero, de jarabes, de melazas y otros derivados
- Extracción y elaboración de azúcar
· Observaciones generales
· Referente Legislativo de la Cualificación Profesional:

- Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero. (BOE 05-10-05).

- Orden PRE/2047/2015, de 1 de octubre, por la que se actualizan dieciséis cualificaciones profesionales de la familia profesional Industrias Alimentarias, recogidas en el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, establecidas por Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, y Real Decreto 29/2007, de 8 de junio; y se modifican parcialmente determinados anexos establecidos por Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre y Real Decreto 729/2007, de 8 de junio. (BOE 07-10-15).

· Observaciones sector productivo:

Se ubica en el sector productivo de industrias diversas en el subsector relativo a Industria azucarera, de jarabes, de melazas y otros derivados, principalmente en las áreas de la extracción y elaboración de azúcar.


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