Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Cualificación: HOT654_2 - Atención a Pasajeros en Transporte Ferroviario

Código: HOT654_2

Familia Profesional: Hostelería y turismo

Duración de la formación asociada: 390h



Solicita información gratis

· Competencia general:

Desarrollar las actividades de recepción y atención al pasaje en medios ferroviarios de transporte de pasajeros, utilizando si fuera preciso la lengua inglesa, según las especificaciones de la compañía o empresa prestataria del servicio y atendiendo a los requerimientos del responsable, prestando asistencia en caso de emergencia y aplicando la normativa y legislación vigentes en materia de seguridad y prevención de riesgos laborales.

· Unidades de Competencia de la Cualificación Profesional:
  • UC1057_2 Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas
  • UC2003_2 Prestar primeros auxilios en medios de transporte de pasajeros
  • UC2005_2 Ofertar a pasajeros servicios propios de medios de transporte
  • UC2195_2 Desarrollar la operativa en relación con el embarque y desembarque de pasajeros en transporte ferroviario
  • UC2196_2 Prevenir y asistir a pasajeros en emergencias ferroviarias
· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Nivel
MFInglés Profesional para Turismo90h2
MFPrimeros Auxilios en Medios de Transporte de Pasajeros90h2
MFAtención al Pasajero en Medios de Transporte90h2
MFOperativa de Embarque y Desembarque de Pasajeros en Transporte Ferroviario60h2
MFPrevención y Asistencia a Pasajeros en Emergencias Ferroviarias.60h2
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad por cuenta ajena, en el departamento de servicio a bordo en trenes comerciales de transporte de pasajeros nacionales, internacionales y de larga y media distancia, así como en trenes turísticos o chárter contratados por organizaciones o particulares para desplazamientos. Desempeña sus tareas en dependencia funcional del responsable del departamento de atención al pasajero, si lo hubiera, o del responsable del medio de transporte y en coordinación con el resto de miembros de la tripulación.
En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la legislación vigente.

· Salidas profesionales
- Auxiliares de servicio de a bordo.
- Azafata o auxiiar de tren.

· Sectores productivos
- Atención y servicio a pasajeros en medios de transporte ferroviario.
- Hostelería y turismo
· Observaciones generales
· Referente Legislativo de la Cualificación Profesional:

Real Decreto 1552/2011, de 31 de octubre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de dos cualificaciones profesionales de la familia profesional Hostelería y Turismo. (BOE 23-11-2011).

· Observaciones sector productivo:

Se ubica en el sector de hostelería y turismo, concretamente en las actividades de atención y servicio a pasajeros en medios de transporte ferroviario.


Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

Como la mayoría de webs, usamos cookies. Si continúas navegando entenderemos que estás de acuerdo.