Nivel de
Cualificación
Profesional

3

Cualificación: HOT332_3 - Dirección y Producción en Cocina

Certificado de profesionalidad: HOTR0110 Dirección y Producción en Cocina

Código: HOT332_3

Familia Profesional: Hostelería y turismo

Duración de la formación asociada: 1110h



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· Competencia general:

Administrar unidades de producción culinaria, gestionar sus procesos prestando asistencia técnica y operativa y determinar ofertas gastronómicas, optimizando los recursos materiales y humanos de modo que se satisfagan los objetivos de la organización y las expectativas de los clientes.

· Unidades de Competencia de la Cualificación Profesional:
  • UC0711_2 Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería
  • UC1058_3 Aplicar y supervisar la ejecución de todo tipo de técnicas de manipulación, conservación y regeneración de alimentos
  • UC1059_3 Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de elaboraciones culinarias básicas, complejas y de múltiples aplicaciones
  • UC1060_3 Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de platos de cocina creativa y de autor
  • UC1061_3 Desarrollar y supervisar procesos de elaboración y presentación de todo tipo de productos de repostería
  • UC1062_3 Catar alimentos para su selección y uso en hostelería
  • UC1063_3 Diseñar ofertas gastronómicas
  • UC1064_3 Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración
  • UC1065_3 Organizar procesos de producción culinaria
  • UC1066_3 Administrar unidades de producción culinaria
· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Nivel
MFSeguridad, Higiene y Protección Ambiental en Hostelería60h2
MFTratamiento de Géneros Culinarios120h3
MFElaboración Culinaria270h3
MFCocina Creativa y de Autor90h3
MFProcesos de Repostería150h3
MFCata de Alimentos en Hostelería60h3
MFOfertas Gastronómicas90h3
MFAprovisionamiento en Restauración90h3
MFOrganización de Procesos de Cocina90h3
MFAdministración en Cocina90h3
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario y jefe de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúa por cuenta propia, realiza sus funciones bajo la dependencia del director del establecimiento, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento, o un establecimiento de restauración.

· Salidas profesionales
- Encargado de economato
- Jefe de catering
- Jefe de cocina
- Jefe de partida
- Segundo jefe de cocina

· Sectores productivos
- Educación
- Elaboración y servicio de alimentos y bebidas
- Hostelería
- Preelaboración y elaboración de alimentos y bebidas
- Restauración
- Sanidad
- Servicios
- Servicios sociales
- Transporte y comunicaciones
· Observaciones generales
· Referente Legislativo de la Cualificación Profesional:

- Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de trece cualificaciones profesionales de la familia profesional hostelería y turismo (BOE 05-01-2008).

· Observaciones sector productivo:

Esta cualificación se ubica, principalmente, en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración tradicional, moderna y colectiva. En menor medida también se ubica en otros sectores, como el de sanidad, servicios sociales, educación o transportes y comunicaciones.


Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

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