Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Cualificación: HOT327_2 - Servicios de Bar y Cafetería

Certificado de profesionalidad: HOTR0508 Servicios de Bar y Cafetería

Código: HOT327_2

Familia Profesional: Hostelería y turismo

Duración de la formación asociada: 630h



Solicita información gratis

· Competencia general:

Desarrollar los procesos de preservicio, servicio y postservicio propios del bar-cafetería, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, acogiendo y atendiendo al cliente, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria y gestionando administrativamente pequeños establecimientos de esta naturaleza.

· Unidades de Competencia de la Cualificación Profesional:
  • UC0711_2 Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería
  • UC1046_2 Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa
  • UC1047_2 Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas
  • UC1048_2 Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos
  • UC1049_2 Preparar y exponer elaboraciones sencillas propias de la oferta de barcafetería
  • UC1050_2 Gestionar bar-cafetería
  • UC1051_2 Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración
· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Nivel
MFSeguridad, Higiene y Protección Ambiental en Hostelería60h2
MFTécnicas de Servicio de Alimentos y Bebidas en Barra y Mesa90h2
MFBebidas90h2
MFServicio de Vinos90h2
MFElaboración y Exposición de Comidas en el Bar-Cafetería90h2
MFGestión del Bar-Cafetería120h2
MFInglés Profesional para Servicios de Restauración90h2
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad en bares-cafeterías de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar, pudiendo ser trabajador autónomo o por cuenta ajena. También desarrolla su actividad profesional en grandes y en medianas empresas de restauración, bares y cafeterías del sector público o privado. En este caso, realiza sus funciones bajo la dependencia del jefe o segundo jefe de restaurante o sala, o superior jerárquico equivalente.

· Salidas profesionales
- Barman
- Camarero de bar-cafetería
- Camarero de barra y/o dependiente de cafetería
- Encargado de bar-cafetería
- Jefe de barra en bar o cafetería

· Sectores productivos
- Educación
- Elaboración y servicio de alimentos y bebidas
- Hostelería
- Restauración
- Sanidad
- Servicios
- Transporte y comunicaciones
· Observaciones generales
· Referente Legislativo de la Cualificación Profesional:

- Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de trece cualificaciones profesionales de la familia profesional hostelería y turismo (BOE 05-01-2008).

· Observaciones sector productivo:

Esta cualificación se ubica en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas; principalmente en el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración, tanto la tradicional como la moderna, pero también, en menor medida, en sectores y subsectores tales como el de sanidad, educación o transportes y comunicaciones.


Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

Como la mayoría de webs, usamos cookies. Si continúas navegando entenderemos que estás de acuerdo.