Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Cualificación: HOT223_2 - Repostería

Certificado de profesionalidad: HOTR0509 Repostería

Código: HOT223_2

Familia Profesional: Hostelería y turismo

Duración de la formación asociada: 420h



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· Competencia general:

Preelaborar, preparar, presentar y conservar toda clase de productos de repostería y definir sus ofertas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.

· Unidades de Competencia de la Cualificación Profesional:
  • UC0306_2 Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería
  • UC0709_2 Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos
  • UC0710_2 Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados
  • UC0711_2 Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería
· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Nivel
MFElaboraciones Básicas para Pastelería-Repostería120h2
MFOfertas de Repostería, Aprovisionamiento Interno y Control de Consumos60h2
MFProductos de Repostería180h2
MFSeguridad, Higiene y Protección Ambiental en Hostelería60h2
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de pastelería y repostería.

· Salidas profesionales
- Elaborador/a-decorador/a de pasteles
- Pastelero/a
- Repostero/a (pastelería)

· Sectores productivos
- Elaboración y servicio de alimentos y bebidas
- Envasado y distribución de productos alimenticios
- Hostelería
- Repostería de obrador
- Restauración
- Servicios
· Observaciones generales
· Referente Legislativo de la Cualificación Profesional:

- Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (BOE 03-01-2007).

· Observaciones sector productivo:

Sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración (tradicional, evolutiva y colectiva). Establecimientos dedicados a la repostería de obrador. Establecimientos dedicados al envasado y distribución de productos alimenticios.


Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

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