Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Cualificación: HOT093_2 - Cocina

Certificado de profesionalidad: HOTR0408 Cocina

Código: HOT093_2

Familia Profesional: Hostelería y turismo

Duración de la formación asociada: 810h



Solicita información gratis

· Competencia general:

Desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos y definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.

· Unidades de Competencia de la Cualificación Profesional:
  • UC0259_2 Definir ofertas gastronómicas sencillas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos
  • UC0260_2 Preelaborar y conservar toda clase de alimentos
  • UC0261_2 Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales
  • UC0262_2 Preparar y presentar los platos más significativos de las cocinas regionales de España y de la cocina internacional
  • UC0711_2 Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería
· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Nivel
MFOfertas Gastronómicas Sencillas y Sistemas de Aprovisionamiento90h2
MFPreelaboración y Conservación de Alimentos240h2
MFTécnicas Culinarias240h2
MFProductos Culinarios180h2
MFSeguridad, Higiene y Protección Ambiental en Hostelería60h2
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración.

· Salidas profesionales
- Cocinero

· Sectores productivos
- Almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios
- Hostelería
- Preelaboración y comercialización de alimentos crudos
- Preelaboración y elaboración de alimentos y bebidas
- Restauración
- Servicios
· Observaciones generales
· Referente Legislativo de la Cualificación Profesional:

- Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, por el que se establecen determinadas cualificaciones profesionales que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (BOE 09-03-2004).
- Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de trece cualificaciones profesionales de la familia profesional hostelería y turismo (BOE 05-01-2008).

· Observaciones sector productivo:

Esta cualificación se ubica, principalmente, en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración (tradicional, evolutiva y colectiva). También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios, etc.


Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

Como la mayoría de webs, usamos cookies. Si continúas navegando entenderemos que estás de acuerdo.