Nivel de
Cualificación
Profesional

3

Cualificación: AGA639_3 - Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece

Código: AGA639_3

Familia Profesional: Agraria

Duración de la formación asociada: 900h



Solicita información gratis

· Competencia general:

Realizar operaciones auxiliares relacionadas con la inspección, el control y las auditorias sanitarias en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, siguiendo protocolos normalizados de trabajo y normativa, bajo la supervisión y orientación del veterinario oficial o del superior responsable de los controles sanitarios.

· Unidades de Competencia de la Cualificación Profesional:
  • UC2132_3 Realizar el examen inicial de inspección "ante mortem" de animales, controlando las operaciones previas al sacrificio
  • UC2133_3 Realizar el examen inicial de inspección "post mortem" de canales y despojos
  • UC2134_3 Controlar la gestión de los subproductos de origen animal no destinados al consumo humano (SANDACH)
  • UC2135_3 Realizar la toma de muestras animales y las pruebas de laboratorio exigidas en el control sanitario
  • UC2136_3 Realizar operaciones auxiliares de inspección y control sanitario del despiece
  • UC2137_3 Realizar operaciones vinculadas al desarrollo de auditorías de Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control (APPCC)
· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Nivel
MFInspección "Ante Mortem" de Animales y Otras Operaciones Previas al Sacrificio180h3
MFExamen Inicial de Inspección "Post Mortem" de Canales y Despojos270h3
MFGestión de los Subproductos de Origen Animal No Destinados al Consumo Humano (Sandach)30h3
MFToma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario120h3
MFOperaciones Auxiliares de Inspección y Control Sanitario del Despiece60h3
MFProcedimientos de Buenas Prácticas de Higiene (Bph) y del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control (Appcc)240h3
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional como trabajador dependiente, formando parte de un equipo de inspección, en mataderos en los que se sacrifican y faenan animales de abasto (ungulados, aves, lagomorfos) y caza de cría, en cada una de las áreas de la línea de sacrificio y faenado: recepción de animales, aturdimiento, sacrificio, sangrado, escaldado, desollado, eviscerado, preparación, enfriamiento y almacenamiento de canales; en salas de despiece en las que se deshuesan, despiezan y preparan canales y en establecimientos de manipulación de caza donde se prepara la caza y su carne, bajo la supervisión y orientación del responsable de los controles sanitarios.

· Observaciones generales
· Referente Legislativo de la Cualificación Profesional:

- Real Decreto 1551/2011, de 31 de octubre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de cinco cualificaciones profesionales correspondientes a la familia profesional Agraria (BOE 16-11-2011).

· Observaciones sector productivo:

Se ubica en el sector cárnico: mataderos, establecimiento de manipulación de caza y salas de despiece, llevando a cabo actividades relacionadas con la inspección y el control sanitario.


Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

Como la mayoría de webs, usamos cookies. Si continúas navegando entenderemos que estás de acuerdo.