Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Cualificación: AGA546_2 - Apicultura

Certificado de profesionalidad: AGAN0211 Apicultura

Código: AGA546_2

Familia Profesional: Agraria

Duración de la formación asociada: 420h



Solicita información gratis

· Competencia general:

Realizar las operaciones de instalación y manejo del colmenar, obtención y acondicionado de productos de las colmenas, incluyendo las correspondientes al envasado y almacenamiento de miel y polen, manteniendo las instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas necesarios, bajo criterios de calidad y rentabilidad económica, y respetando la normativa aplicable vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.

· Unidades de Competencia de la Cualificación Profesional:
  • UC1800_2 Determinar el tipo de explotación e instalar el colmenar
  • UC1801_2 Realizar las operaciones de manejo del colmenar
  • UC1802_2 Obtener y acondicionar los productos de las colmenas
  • UC1803_2 Realizar las operaciones de envasado y almecenamiento de miel y polen
· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Nivel
MFDeterminación del Tipo de Explotación e Instalación del Colmenar90h2
MFManejo del Colmenar150h2
MFObtención y Acondicionamiento de los Productos de las Colmenas120h2
MFEnvasado y Almacenamiento de Miel y Polen60h2
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional en empresas de cualquier tamaño, públicas o privadas, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, dedicadas a la apicultura, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la explotación y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.

· Salidas profesionales
- Apicultor
- Monitor de actividades de divulgación y turismo apícola
- Trabajador cualificado en el envasado y almacenamiento de productos apícolas
- Trabajador cualificado por cuenta ajena en explotaciones apícolas
- Trabajador de la cría de abejas

· Sectores productivos
- Agrario
- Comercializadoras de productos empleados en apicultura
- Envasado y/o comercialización de productos apícolas
- Explotaciones apícolas clasificadas como mixtas
- Explotaciones apícolas de polinización
- Explotaciones apícolas de producción
- Explotaciones apícolas de selección y cría
- Ganadero
- Interpretación, museos etnográficos o apícolas y empresas que realicen trabajos de educación medioambiental
- Producción apícola
- Universidades, institutos y otras entidades públicas o privadas relacionadas con la investigación y experimentación en el sector agrario
· Observaciones generales
· Referente Legislativo de la Cualificación Profesional:

Real Decreto 563/2011, de 20 de abril, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de cuatro cualificaciones profesionales de la familia profesional agraria (BOE 09-05-2011).

· Observaciones sector productivo:

Se ubica en el sector agrario, dentro del subsector ganadero y en el ámbito de la producción apícola, en las actividades productivas desarrolladas en: Explotaciones apícolas de producción. Explotaciones apícolas de selección y cría. Explotaciones apícolas de polinización. Explotaciones apícolas clasificadas como mixtas. Empresas dedicadas al envasado y/o comercialización de productos apícolas. Empresas comercializadoras de productos empleados en apicultura. Centros de interpretación, museos etnográficos o apícolas y empresas que realicen trabajos de educación medioambiental. Universidades, institutos y otras entidades públicas o privadas relacionadas con la investigación y experimentación en este sector.


Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

Como la mayoría de webs, usamos cookies. Si continúas navegando entenderemos que estás de acuerdo.