Nivel de
Cualificación
Profesional

1

Certificado: SSCI0212 - Actividades Funerarias y de Mantenimiento en Cementerios


Código: SSCI0212

Familia Profesional: Servicios socioculturales y a la comunidad

Área Profesional: Servicios al Consumidor

Duración de la formación asociada: 250 h



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· Competencia general:

Realizar trabajos de inhumación, exhumación y reducción de cadáveres, restos humanos y/o cenizas, así como labores de limpieza del cementerio y de mantenimiento de jardines, parques y zonas verdes teniendo en cuenta la normativa de riesgos laborales, medioambiental y sanidad mortuoria, para cumplir los requerimientos de la prestación de los servicios funerarios.

· Unidades de Competencia del Certificado de Profesionalidad:
  • UC0522_1 Realizar operaciones auxiliares para el mantenimiento de jardines, parques y zonas verdes
  • UC2006_1 Realizar trabajos de inhumación, exhumación y reducción de cadáveres, restos humanos y/o cenizas
  • UC2007_1 Realizar labores de limpieza de cementerios

· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Duración prueba final Horas tutorías presencial
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional en el sector funerario y tanto en entidades del ámbito público como privado o de forma autónoma. Su actividad se desarrolla bajo la supervisión de la persona superior responsable.
En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la legislación vigente.

· Salidas profesionales
- Operario de cementerio
- Operario de limpieza viaria y afines
- Peón de horticultura, jardinería
- Sepulturero-Enterrador

· Sectores productivos
- Cementerios
- Funerario: tanatorios y funerarias
- Lugares habilitados para inhumación, exhumación y reducción


· Observaciones generales

· Referente Legislativo del Certificado de Profesionalidad:

Real Decreto 990/2013, de 13 de diciembre, por el que se establecen seis certificados de profesionalidad de la familia profesional Servicios socioculturales y a la Comunidad que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza un certificado de profesionalidad de la familia profesional de Industrias alimentarias establecido en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo (BOE 06-02-2014).

· Observaciones generales de los
espacios formativos:

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.



Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

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