Nivel de
Cualificación
Profesional

3

Certificado: QUIE0111 - Organización y Control de Procesos y Realización de Servicios Biotecnológicos


Código: QUIE0111

Familia Profesional: Química

Área Profesional: Proceso químico

Duración de la formación asociada: 720 h



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· Competencia general:

Organizar y participar en las operaciones del proceso biotecnológico de obtención de productos y realización de servicios, entendiendo por ellos, los resultados o la información generada mediante medios biotecnológicos, mejorando productos o controlando y supervisando el óptimo funcionamiento de instalaciones y equipos en los procesos, cumpliendo y haciendo cumplir los procedimientos normalizados de trabajo, las condiciones de seguridad, salud laboral y protección ambiental establecidas.

· Unidades de Competencia del Certificado de Profesionalidad:
  • UC0577_3 Supervisar los sistemas de control básico
  • UC0578_3 Supervisar y operar los sistemas de control avanzado y de optimización
  • UC1537_3 Obtener e intercambiar datos biotecnológicos usando redes telemáticas y técnicas de bioinformática
  • UC1541_3 Supervisar el adecuado cumplimiento de las normas de seguridad y ambientales en biotecnología
  • UC1557_3 Organizar la fabricación de productos de base biológica y el desarrollo de servicios biotecnológicos
  • UC1558_3 Garantizar la calidad del proceso de obtención de productos y servicios biotecnológicos

· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Duración prueba final Horas tutorías presencial
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Este profesional ejercerá su actividad en empresas biotecnológicas de carácter público o privado, donde desarrollará su labor en el área de obtención de productos y realización de servicios biotecnológicos, tanto en aquellos sectores donde se empleen tecnologías que supongan el uso de organismos vivos o sus componentes, siendo ésta sea su principal actividad, como en aquellas otras que aún no siendo su actividad principal, puedan innovar con técnicas biotecnológicas algunos productos y procesos.

· Salidas profesionales
- Jefe de equipo de procesos de extracción y purificación de productos biotecnológicos
- Jefe de equipo de sala blanca en biotecnología
- Supervisor de área de procesos y servicio biotecnológico
- Supervisor de seguridad en procesos biotecnológicos

· Sectores productivos
- Agroalimentario
- Biotecnológico
- Cosméticos
- Farmacéutico
- Medioambiente
- Minería
- Químico
- Recursos energéticos


· Observaciones generales

· Referente Legislativo del Certificado de Profesionalidad:

- Real Decreto 623/2013, de 2 de agosto, por el que se establecen dos certificados de profesionalidad de la familia profesional Química que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexos I, II, III y IV del Real Decreto 1970/2008, de 28 de noviembre, y como anexos I y II del Real Decreto 1374/2008, de 1 de agosto (BOE 17-09-2013).

· Observaciones generales de los
espacios formativos:

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.

Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.

El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.

En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.



Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

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