Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Certificado: MAPU0110 - Producción en Criadero de Acuicultura


Código: MAPU0110

Familia Profesional: Marítimo pesquera

Área Profesional: Acuicultura

Duración de la formación asociada: 610 h



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· Competencia general:

Organizar y/o realizar las actividades relacionadas con la reproducción y con el cultivo en las primeras fases de desarrollo de las especies acuícolas, según criterios de calidad, cumpliendo, en el ámbito de sus competencias, la normativa medioambiental y de prevención de riesgos laborales vigente.

· Unidades de Competencia del Certificado de Profesionalidad:
  • UC0285_2 Reproducir e incubar especies acuícolas
  • UC0286_2 Cultivar larvas
  • UC0287_2 Cultivar postlarvas, semillas y alevines

· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Duración prueba final Horas tutorías presencial
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional en el área de reproducción, cultivo larvario y cultivo de post-larvas, semillas o alevines, dedicados a la producción en criadero de acuicultura, en entidades de naturaleza pública o privada, empresas de tamaño pequeño, mediano, grande o microempresas, centros de investigación y cofradías de mariscadores, tanto por cuenta propia como ajena, con independencia de su forma jurídica. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

· Salidas profesionales
- Trabajador en cultivo larvario de crustáceos
- Trabajador en cultivo larvario de peces en aguas marinas
- Trabajador en reproducción de crustáceos
- Trabajador en reproducción de moluscos
- Trabajador en reproducción de peces en aguas continentales
- Trabajador en reproducción de peces en aguas marinas

· Sectores productivos
- Acuicultura
- Criaderos de peces, moluscos o crustáceos donde se desarrollen procesos de producción de alimento vivo, huevos, larvas, postlarvas y alevines
- Marítimo-pesquero


· Observaciones generales

· Referente Legislativo del Certificado de Profesionalidad:

Real Decreto 1533/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen siete certificados de profesionalidad de la familia profesional Marítimo pesquera que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 8/12/2011)

· Observaciones generales de los
espacios formativos:

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.



Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

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