Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Certificado: MAPN0312 - Manipulación y Conservación en Pesca y Acuicultura


Código: MAPN0312

Familia Profesional: Marítimo pesquera

Área Profesional: Pesca y navegación

Duración de la formación asociada: 420 h



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· Competencia general:

Realizar operaciones de preparación y acondicionamiento de los productos de la pesca y de la acuicultura para su comercialización, siguiendo las instrucciones del superior y manteniendo las condiciones adecuadas de seguridad e higiene.

· Unidades de Competencia del Certificado de Profesionalidad:
  • UC0010_1 Contribuir a las operaciones de cubierta en una embarcación pesquera
  • UC0015_2 Manipular y procesar los productos de la pesca y de la acuicultura
  • UC0016_2 Envasar y conservar los productos de la pesca y de la acuicultura
  • UC0733_1 Actuar en emergencias marítimas y aplicar las normas de seguridad en el trabajo

· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Duración prueba final Horas tutorías presencial
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional como trabajador por cuenta ajena, en empresas públicas o privadas, grandes, medianas o pequeñas, dedicadas a la extracción, conservación, transformación, almacenamiento y/o comercialización de productos de la pesca y la acuicultura (barcos, lonjas, almacenes frigoríficos, plantas de
acuicultura, industrias de congelados, conserveras ...), pudiendo ejercer su labor ta nto a bordo como en tierra.

· Salidas profesionales
- Manipulador u Operario de elaboración
- Marinero pescador
- Marineros de buque de pesca
- Operario de envasado y empaquetado
- Operario de frío

· Sectores productivos
- Pesca, acuicultura e industrias transformadoras de productos del mar


· Observaciones generales

· Referente Legislativo del Certificado de Profesionalidad:

Real Decreto 988/2013, de 13 de diciembre, por el que se establecen nueve certificados de profesionalidad de la familia profesional Marítimo-Pesquera que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexo IV del Real Decreto 1774/2011, de 2 de diciembre y como anexo III del Real Decreto 1533/2011 de 31 de octubre (BOE 06-02-2014).

· Observaciones generales de los
espacios formativos:

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.



Ministerio de industria, energía y turismo - Red.es - Feder

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