Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Certificado: INAV0109 - Fabricación de Conservas Vegetales


Código: INAV0109

Familia Profesional: Industrias alimentarias

Área Profesional: Conservas vegetales

Duración de la formación asociada: 480 h



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· Competencia general:

Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de conservas vegetales y cocinados, así como la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento de calidad.

· Unidades de Competencia del Certificado de Profesionalidad:
  • UC0291_2 Recepcionar, controlar y valorar las materias primas y auxiliares que intervienen en el proceso de producción de conservas vegetales y realizar el almacenamiento y la expedición de productos acabados
  • UC0292_2 Preparar las materias primas para su posterior elaboración y tratamiento garantizando la calidad, higiene y seguridad necesarias
  • UC0293_2 Realizar las operaciones de dosificación, llenado y cerrado de conservas vegetales, zumos y platos cocinados, comprobando se siguen los procedimientos y normas que aseguren la calidad requerida
  • UC0294_2 Conducir la aplicación de los tratamientos finales de conservación siguiendo las especificaciones de calidad e higiene demandadas

· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Duración prueba final Horas tutorías presencial
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad en la industria conservera, en pequeñas, medianas y grandes empresas, con niveles muy diversos organizativo- tecnológicos. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollará tareas individuales y en grupo. Dependerá orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos, de pequeñas industrias, o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, puede ejercer supervisión de operarios y depender en su ejercicio directamente del responsable de producción.

· Salidas profesionales
- Elaborador/a de cocinados
- Elaborador/a de congelados y utracongelados
- Elaborador/a de conservas vegetales
- Elaborador/a de encurtidos y aceitunas
- Elaborador/a de productos de 4ª gama
- Elaborador/a de zumos
- Preparador/a de precocinados y cocinados
- Trabajador/a de la congelación de alimentos
- Trabajador/a de la elaboración de concentrados y zumos
- Trabajador/a de la preparación, aderezo y relleno de aceitunas
- Trabajadores de la elaboración de conservas vegetales

· Sectores productivos
- Industria de conservas vegetales
- Industrias de congelación y ultracongelación de productos vegetales
- Industrias de conservación de frutas y elaboradoras de pulpas de frutas y mermeladas
- Industrias de elaboración de zumos, cremogenados y néctares
- Industrias de platos preparados y salsas de productos vegetales
- Industrias transformadoras de hortalizas, verduras, legumbres


· Observaciones generales

· Referente Legislativo del Certificado de Profesionalidad:

- Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establecen trece certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza el certificado de profesionalidad establecido como anexo I en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto (BOE 08-06-2011).

· Observaciones generales de los
espacios formativos:

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.

Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.

El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.

En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.



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