Cualifica2 – Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales


Nivel de
Cualificación
Profesional

2

Certificado: INAK0109 - Obtención de Aceites de Oliva


Cualificación Profesional: INA013_2 Obtención de Aceites de Oliva

Código: INAK0109

Familia Profesional: Industrias alimentarias

Área Profesional: Aceites y grasas

Duración de la formación asociada: 390 h



Solicita información gratis



· Competencia general:

Realizar las operaciones de extracción, refinado, corrección, trasiego y almacenamiento de aceites de oliva, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad y controlar los vertidos ocasionados, cumpliendo la normativa aplicable.

· Unidades de Competencia del Certificado de Profesionalidad:
  • UC0029_2 Conducir los procesos de extracción y realizar las operaciones de refinado y corrección de aceites de oliva
  • UC0030_2 Controlar el proceso de trasiego y almacenamiento de aceite de oliva en bodega

· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Duración prueba final Horas tutorías presencial
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional en el departamento de producción, en contacto con los departamentos de mantenimiento y calidad, en industrias alimentarias, dedicado a la industria del aceite de oliva, en entidades de naturaleza privada, en pequeñas, medianas o grandes empresas y Sociedades Cooperativas, tanto por cuenta propia como ajena. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

· Salidas profesionales
- Almazarero/a
- Maestro/a de almazara
- Maestro/a de extractora de orujo.
- Maestro/a de refinado

· Sectores productivos
- Almazarero
- Extracción y refinamiento de aceites de oliva


· Observaciones generales

· Referente Legislativo del Certificado de Profesionalidad:

- Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establecen trece certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza el certificado de profesionalidad establecido como anexo I en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto. (BOE 8-6-2011).

· Observaciones generales de los
espacios formativos:

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.

Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.

El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.

En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.



· Últimas entradas del blog

El aceite de oliva, fuente de salud y de empleo...

Publicado 15/12/2014 13:08

Como ya sabemos, el aceite de oliva es uno de los aceites vegetales con más propiedades beneficiosas para el ser humano, siendo pilar fundamental de la llamada “dieta mediterránea” y teniendo cada vez más aceptación en el resto del mundo, especialmente en Asia y, últimamente, también en el mercado árabe. Según datos de la FAO, España produjo en la primera década de este siglo el 41,2% del total de aceite de oliv...


Nuevos Certificados de Administración y Gestión, Comercio y Marketing, Edifica...

Publicado 08/06/2011 17:08

El Repertorio Nacional de Certificados sigue completándose con la publicación, en el BOE de 8 de junio de 2011, de cinco Reales Decretos que establecen Certificados de Profesionalidad para cinco Familias: Administración y Gestión, Comercio y Marketing, Energía y Agua, Edificación y Obra Civil e Industrias Alimentarias. A continuación, exponemos qué Certificados de Profesionalidad se han publicado y la Competencia Gene...




Conoces los requisitos de acceso
Conoce los Requisitos de Acceso
¿Tienes dudas? Te informamos
¿Tienes dudas? Te informamos