Nivel de
Cualificación
Profesional

3

Certificado: INAI0109 - Industrias Cárnicas


Cualificación Profesional: INA239_3 Industrias Cárnicas

Código: INAI0109

Familia Profesional: Industrias alimentarias

Área Profesional: Cárnicas

Duración de la formación asociada: 600 h



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· Competencia general:

Gestionar un matadero, unidad o sección, en la industria cárnica, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como el trabajo para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental, realiza la supervisión de las «buenas prácticas» de fabricación y de manipulación, controla la aplicación del sistema de trazabilidad, verificando el cumplimiento de la normativa aplicable de prevención de riesgos laborales, protección ambiental, calidad y seguridad alimentaria.

· Unidades de Competencia del Certificado de Profesionalidad:
  • UC0556_3 Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización
  • UC0557_3 Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria
  • UC0558_3 Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria
  • UC0765_3 Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para el sacrificio, faenado y despiece de animales de abasto, así como para la elaboración de productos y preparados cárnicos
  • UC0766_3 Controlar la elaboración de productos y preparados cárnicos y sus sistemas automáticos de producción, así como el sacrificio, faenado y despiece de los animales
  • UC0767_3 Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de productos y preparados cárnicos

· Formación asociada
Tipo Código Nombre Duración Duración prueba final Horas tutorías presencial
· Entorno profesional
· Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional en el departamento de producción, desarrollo de productos y servicios y organización de la industria alimentaria, en relación con el departamento de calidad y mantenimiento de equipos, dedicada a la fabricación de elaborados y derivados cárnicos, en mataderos y salas de despiece, en entidades de naturaleza privada, en empresas grandes o medianas, o por cuenta propia como ajena. Desarrolla su actividad dependiendo, en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un superior. Puede tener personal a su cargo en ocasiones, por temporadas o de forma estable. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

· Salidas profesionales
- Auxiliar veterinario en el matadero
- Comercio al por mayor de carne y productos cárnicos
- Comercio al por menor de carne y productos cárnicos en establecimientos especializados
- Comprador/a
- Encargado/a de aprovisionamiento
- Encargado/a de control medioambiental en industrias cárnicas
- Encargado/a de matadero y/o sala de despiece
- Encargado/a de producciones cárnicas
- Gerente de mataderos y de pequeña industria cárnica
- Inspector/a-Auditor/a de calidad
- Jefe de línea
- Jefe de planta en industrias cárnicas
- Supervisor/a de proceso y producto
- Técnico/a comercial
- Técnico/a de laboratorio de control de calidad de productos preparados cárnicos
- Técnico/a en control de calidad en industrias alimentarias

· Sectores productivos
- Industrias de cocinados, precocinados cárnicos y platos preparados
- Industrias de conservas y semiconservas cárnicas
- Industrias de preparados cárnicos frescos
- Industrias de productos cárnicos cocidos, crudo-curados, salazones, secados, ahumados, deshidratados, liofilizados e irradiados
- Industrias de productos para la alimentación de animales de compañía
- Industrias de subproductos cárnicos
- Industrias de tripas
- Mataderos de vacuno, porcino, equino, aves y conejos
- Salas de despiece


· Observaciones generales

· Referente Legislativo del Certificado de Profesionalidad:

- Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establecen trece certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza el certificado de profesionalidad establecido como anexo I en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto. (BOE 08-06-2011).

· Observaciones generales de los
espacios formativos:

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.

Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.

El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.

En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.



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